Zona cordillerana de Santiago - 15/04/2012 Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
MERO GAUCHO
6 subespecies reconocidas; 3 en Chile (leucura - maritima - intermedia)
.
Agriornis montana leucura ( Gould )

Black-billed shrike-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Mero gaucho, gaucho, mero cordillerano.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aconcagua al rio Bio-Bio. Mas al sur en zonas de estepa patagonica.

HABITAT:
Laderas pedregosas de los valles cordilleranos; sobre los 2000 msnm.. En invierno, a menores alturas, llegando incluso a la zona costera.

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Por encima pardo grisaceo apizarrado. Partes inferiores pardusco mas claro que el dorso. Garganta blanquesina con estrias negruzcas que bajan por el cuello. Abdomen algo acanelado, con sus flancos, calzones y subcaudales blanco cremoso. Alas negro parduscas, con secundarias ribeteadas de blanco en la barba externa y punta. Cola con rectrices centrales negro pardusca; rectrices laterales blancas. Pico negrusco con punta ganchuda.

ALIMENTACION:
Lagartijas, ranas, insectos grandes, pequeños mamiferos, huevos, polluelos de otras aves; algunas semillas.

REPRODUCCION:
Postura en Noviembre. Nidifica en el suelo bajo una roca o arbusto, partiduras o grietas en alguna roca, mina o pique; bajo el techo o tapia de vivienda de campo, demostrando una gran confianza hacia el ser humano. La nidada es de 3 huevos de fondo blanco-cremoso con pintitas de tonos rojizos hacia el lado romo; tamaño promedio de 31 x 22 mms.

OBSERVACIONES:
Antes conocido como Mero cordillerano, y debido a su nombre local de "Gaucho" se le conoce actualmente como Mero gaucho.

Residente de la zona altoandina, desde los 2.000 msnm., entre Aconcagua y Biobio. Baja hacia los valles centrales e incluso llega a las zonas costeras durante los inviernos rigurosos.
Mas al sur, seguramente ejemplares de la poblacion argentina pasan a Chile en las zonas de la estepa patagonica, como en Coyhaique y Chile Chico. Tambien en Torres del Paine en donde es un nidificante escaso de verano (Couve y Vidal 1999).

Muy parecido al Mero (Agriornis livida), se diferencia principalmente por tener las rectrices laterales de color blanco, tanto en esta subespecie como en las otras dos de Mero gaucho (maritima e intermedia), ademas de tener un tamaño un poco menor.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. leucura: no reconocida, juntandola con la ssp. maritima (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Muelle Baron, Valparaiso - 17/07/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Zona cordillerana (sin especificar) - Abril 2011 - Fotografias de Walter Baliero

 

Tipos de cola segun Goodall, Philippi y Johnson en su libro "Las Aves de Chile" (1946)

 

.
Agriornis montana maritima ( Lafresnaye y D'Orbigny )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaucho

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Coquimbo

HABITAT:
Laderas pedregosas de la alta cordillera; 3000 - 4000 msnm.. Baja a menores alturas, llegando incluso a la zona costera especialmente en invierno.

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Similar al A. m. leucura, se diferencia por tener una coloracion general mas clara y mas notoria en el pecho y abdomen; flancos y subcaudales acanelados.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. maritima: Andes de Chile y S de Argentina


Tres Playitas, norte de Huasco, III region, Feb 2004
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.


desembocadura del Rio Copiapo - Septiembre 2007 - Fotografia de Roberto Villablanca M.

 

.
Agriornis montana intermedia ( Hellmayr )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Huaicho

DISTRIBUCION EN CHILE:
Solo en la cordillera de Arica

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Similar a ambas especies anteriores, siendo una especie intermedia entre A. m. maritima y A. m. insolens, especie del sur de Perú que no llega a Chile. Las rectrices laterales con muy poco negro y las dos externas casi siempre blancas completas.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. intermedia: Andes de Bolivia (La Paz y Oruro) al N de Chile (Tarapaca)


M.N. Salar de Surire, Arica-Parinacota - Fotografia de Rodrigo Reyes


Temas Relacionados:
* IUCN