camino Bahia Oasy, Punta Arenas - 06/09/2014 Fotografia de Juan Pablo Rider

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
CAZAMOSCAS CHOCOLATE
Monotipica
Neoxolmis rufiventris ( Vieillot )

Chocolate-vented tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chocolate

DISTRIBUCION EN CHILE:
Magallanes y Tierra del Fuego

HABITAT:
Preferentemente en suelos arbustivos abiertos. 0 - 1.200 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 24 cms.
En general gris ahumado. Lados de la cara y auriculares negros. Abdomen, flancos, subcaudales y subalares rojo ladrillo. Alas negras, con las dos primarias externas marginadas; secundarias internas castañas terminadas en blanco, y externas negras punteadas de blanco; cubiertas alares gris ahumado marginadas de blanco. Cola negra con borde blanquesino; rectriz lateral con barba externa blanca. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos, coleopteros; tambien pequeños vertebrados como lagartijas.

REPRODUCCION:
Sin datos para Chile. Noviembre - Diciembre en Argentina. Nido con forma de taza profunda, forrada con hierbas y plumas; en el suelo, oculto entre algun arbusto bajo o hierba alta. Postura de 2 - 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Vive en la zona de la Patagonia y Tierra del Fuego, migrando en invierno hacia el norte de Argentina y Uruguay. No muy abundante en Chile, tambien se registran especies en la region de Magallanes, en donde con seguridad debiera nidificar.

Mencionado como especie estival escasa en el P. N. Torres del Paine (Couve y Vidal, 1999)

Facilmente reconocible por su color gris y los tonos rufos en el abdomen, flancos y subalares.

De costumbres terrestres, normalmente corre por el suelo. Se posa en arbustos bajos pero nunca en arboles.

Sociable, se le puede ver en bandadas de hasta 20 ejemplares y muchas veces en compañía de chorlos. Su vuelo es alegre y jugueton; y en el suelo abre y cierra nerviosamente la cola.

Poblacion global no cuantificada, pero descrita como "poco comun y distribucion irregular" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Extremo S de Argentina y Chile; invierno al N hasta el extremo SE de Brasil.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


camino Bahia Oasy, comuna de San Gregorio, XII region - 20/11/2011
Fotografia de Sebastian Saiter


Tierra del Fuego - Noviembre 2016 - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


camino a Monte Aymond, Punta Arenas - Fotografias de Mario Figueroa M.

 


camino a P. N. Pali Aike, Punta Arenas - Humberto Cortes


Cruce Oasy Harbour, Punta Arenas - Nov.2011 - Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN