Fotografia de Christopher Momberg

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
COMETOCINO PATAGÓNICO
Monotipico
Phrygilus patagonicus ( Lowe )

Patagonian sierra finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cometocino, chanchito, quichan.

DISTRIBUCION EN CHILE:
La Serena a Tierra del Fuego.

HABITAT:
Laderas y quebradas muy vegetadas con arbustos semilleros y salientes rocosas.

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 16 cms.
Macho: Cabeza, cuello y parte superior del pecho gris azulado oscuro, similar a un capuchón. Alrededor del pico y lorums negruzco. Dorso amarillo olivaceo con tonos castaños en la mayoria de los ejemplares. Lomo amarillento. Pecho y abdomen amarillo verdoso. Subcaudales gris azuloso palido. Primarias negruzcas. Cobertoras y cola gris azulado oscuro.

Hembra: Los tonos azulados oscuros de la cabeza, cobertoras y cola del macho cambian a grisáceo. Dorso verde olivaceo oscuro. Partes inferiores verde amarillento pálido; subcaudales gris pálido.

ALIMENTACION:
Semillas de pasto; artropodos. Algunas frutas y nectar. Savia en los orificios producidos por el Carpintero negro (Campephilus magellanicus). Observado comiendo carne y cerdo que es dejado secar al sol (Jaramillo en del Hoyo et al. 2011; rev. 2013)

REPRODUCCION:
Noviembre a Febrero. Dificil localizar sus nidos debido a su gusto por el habitat de vegetacion densa, los que generalmente son colocados muy cerca de las raices o dedritus vegetal cerca de barrancos. El nido es de tipo taza, construido con material vegetal blando y forrado con crin de caballo u otro material suave. Postura de 2 a 4 huevos, de tono verde palido con abundantes manchitas gris-violaceo a pardo-violaceo, mas concentradas hacia el polo romo; tamaño promedio de 20 x 15,5 mms. app.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra desde la zona costera hasta unos 1.800 msnm., preferentemente desde Curico hasta Tierra del Fuego en donde nidifica, subiendo hacia la zona central para llegar a la region de Valparaiso, con registros hasta La Serena (Jorge et al. 1998, Martinez y Gonzalez, 2004) durante el invierno.

Gusta frecuentar las laderas de quebradas muy vegetadas, especialmente las que tienen arbustos semilleros, o con salientes rocosas cubiertas de matorrales de lianas.

Por su tamaño y colores puede ser confundido en el medio con el macho del Cometocino de Gay (Phrygilus gayi), aunque los tonos grises de la cabeza, cobertoras y cola son marcadamente mas oscuros que P. gayi; ademas del dorso con tinte anaranjado en vez de verdoso. Linea malar mas notoria.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Centro de Argentina y Chile a Tierra del Fuego.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Hembra - Macho
Fotografia de Juan Carlos Salgado


Torres del Paine, XII region - Fotografia de Pablo Honeyman


Valle Las Trancas, Chillan - 09/10/2011 - Fotografia de Cesar Moreno

 


© Esteban Villanueva


Temas Relacionados:
* IUCN