cruce Onaisin, Tierra del Fuego, XII region - Agosto 2012 Fotografia de Sebastian Saiter

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Sclerurinae
MINERO AUSTRAL
Monotipica
Geositta antarctica ( Landbeck )

Short-billed miner

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Caminera, caminera patagonica (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Estrecho de Magallanes y Tierra del Fuego.

HABITAT:
Praderas y campos abiertos. 0-1.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 15 cms.
Similar al Minero argentino (Geositta cunicularia cunicularia) con quien comparte su zona de distribucion en Tierra del Fuego. De alas y cola mas largas (105 contra 92 mms. y 59,5 contra 47,5 mms. respectivamente) y pico mas corto (14 contra 17,5 mms). Dificil distinguirlos en el medio. Partes superiores cafe claro; partes inferiores blanquesinas con pecho cafe suave. Linea superciliar clara poco notoria.

ALIMENTACION:
Artropodos y semillas. Se alimenta en el suelo, solo o en pareja.

REPRODUCCION:
Poca informacion. Huevos en Noviembre; polluelo en Enero en el sur de Chile. Nido al final de un tunel de 0.5 - 1.5 mts. de profundidad excavado en el corte de una duna; camara con cama de pastos. Nidada de 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Nidifica en Tierra del Fuego y zona sur de la patagonia argentina, subiendo en invierno por el lado argentino hasta Mendoza.
No migra al Norte por el lado chileno, a excepcion de un registro mencionado por Goodall et al. (1946), en que dice "un unico ejemplar cazado muchos años atras en Chile central".

Mencionado como visitante estival en el P. N. Torres del Paine, aunque con status no claramente definido (Couve y Vidal 1999).

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica en el S de Chile y S de Argentina; en invierno hacia el N hasta Mendoza.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Onaisin, Tierra del Fuego - Agosto 2012
Fotografia de Sebastian Saiter


Rio Verde, XII region - Septiembre 2011 - Fotografias de Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN