Humedal del rio Lluta, Arica - 15/06/2016 Fotografia de Jorge Fuentes

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN CHICO BOREAL
3 subespecies reconocidas
Sternula antillarum (Lesson)

Least tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Dos registros en el extremo norte (Iquique y Arica).

HABITAT:
Zonas costeras.

DESCRIPCION:
Largo: 21 - 23 cms.
Envergadura: 48 - 53 cms.
Peso: 30 - 45 grms.
Similar al Gaviotín chico (Sternula lorata), del que se diferencia por un tamaño algo menor; menos blanco en la frente; pico mas aguzado y con menos negro en la punta.

ALIMENTACION:
Peces pequeños que captura principalmente por inmersion de hasta 10 m.. Tambien camarones, gusanos marinos y ocasionalmente insectos.

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
Durante un tiempo (posiblemente Diciembre del 2001 hasta Octubre de 2006), estuvo en la pagina del Gaviotín chico la imagen obtenida en la zona portuaria de Iquique por Nelson Amado Pool y enviada a avesdechile.cl por Jorge Herreros, en la suposicion de que se trataba de un gaviotin de esa especie. Sin embargo, Alvaro Jaramillo observo que el ave en cuestion estaba mal citada, correspondiendo realmente a un Sternula antillarum y siendo, por lo tanto, una nueva especie para Chile.

ver página anterior

Un segundo registro de esta especie en el pais es el que correponde a un ejemplar avistado en el humedal del rio Lluta, Arica, el 15 de Junio de 2016. Ver fotos y video de Jorge Fuentes F.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
(ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


zona portuaria de Iquique - Fotografia de Nelson Amado P.


Humedal del rio Lluta, Arica - 15/06/2016 - Fotografia de Jorge Fuentes

 


Humedal del rio Lluta, Arica - 15/06/2016 - Video de Jorge Fuentes

 


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology