Estero Caivan, Talca Fotografia de Patricia Rojas

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Hirundinidae
GOLONDRINA DE DORSO NEGRO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Pygochelidon cyanoleuca patagonica ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Blue-and-white swallow

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina, pilmaiquen

DISTRIBUCION EN CHILE:
en todo el territorio; hasta los 4.000 msnm.

HABITAT:
Cerca de rios, lagos, vegas y lagunas. Se acerca poco a lugares poblados.

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 14 cms.
Cabeza, cuello trasero, dorso, lomo, rabadilla y supracaudales de color negro con brillos metálicos azulinos. Garganta, cuello delantero, pecho, abdómen y subcaudales blancos. Alas y cola negro pardusco. Pico negro pequeño. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos al vuelo.

REPRODUCCION:
Las posturas suelen ser en Septiembre y otra en Noviembre en la zonas norte y central; en cambio hacia el sur, suele retrasarse para Noviembre o Diciembre, teniendo generalmente una sola. Suele elegir cuevas algo profundas, cavadas en barrancos o cortes en el terreno; o aprovechando las cuevas desocupadas de otras aves. También anida en hoyos o grietas de muros. El nido está hecho de fibras de raices o pasto seco, forrado de plumas. Los huevos, entre 3 y 5, son blancos, lisos y sin brillo; tamaño promedio de 18 x 13 mms.

OBSERVACIONES:
De apariencia muy similar a la Golondrina chilena (Tachycineta meyeni), se le diferencia a simple vista por tener la rabadilla de color negro en vez de blanco.

Es una de las aves chilenas de mayor distribución ya que se le encuentra desde Arica a Tierra del Fuego, y desde la zona costera hasta unos 4.000 m.s.n.m. hacia la cordillera. En la zona norte es ave residente durante todo el año; en cambio, en la zona central y especialmente en la sur es ave migratoria, encontrándose en los meses de primavera y verano, y retirádose hacia la zona norte para pasar allí los rigores del invierno.

A diferencia de la Golondrina chilena, esta especie es reacia a vivir cerca del ser humano, por lo que es poco frecuente verlas en cuidades o poblados, prefiriendo las vecindades de rios, lagos y vegas en donde pueda encontrar pequeños insectos que son su exclusiva fuente de alimentación, los cuales caza al vuelo.

Poblacion global estimada entre 5.000.000 y 50.000.000 de individuos (A. Panjabi in litt. 2008; IUCN 2014) y aumentando (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. patagonica: C de Chile y Argentina a Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Juan Tassara


Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 

Comparación entre las dos golondrinas más abundantes en Chile

Golondrina chilena
(rabadilla blanca)

Golondrina de
dorso negro


Temas Relacionados:
* IUCN