Peninsula Brunswick, XII region - Marzo 2005 Fotografia de Renzo Arenas

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
YAL CORDILLERANO
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (xanthogramma - barrosi)
.
Melanodera xanthogramma xanthogramma ( Gray )

Yellow- bridled finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Yal andino (Arg)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Tierra del Fuego, Cabo de Hornos y archipielagos adyacentes.

HABITAT:
Estepas y campos abiertos.

DESCRIPCION:
Largo: 15 cms.
Macho: Frente y corona amarillo parduscos; nuca y cuello trasero gris azulados; linea superciliar amarilla desde la base del pico, variando a blanco hacia atrás del ojo en donde da una vuelta por debajo de éste; lorums negros; mejillas amarillas; gran "babero" negro en la garganta y cuello delantero, bordeado de blanco en el pecho. Partes superiores gris azuladas con algunas manchitas amarillas. Pecho y abdomen gris azulado manchado de amarillento; abdomen inferior y subcaudales blanquesinas. Alas negruzcas bordeadas de gris; subalares blanquesinas. Cola con rectrices externas amarillas; intermedias con mancha amarillenta y centrales parduscas. El macho presenta también una fase en que predomina el amarillo verdoso en las partes superiores y rectrices externas.

Hembra: Cabeza y partes superiores pardo grisáceo con rayas longitudinales negras, finas en la cabeza y gruesas en el dorso. Pecho y flancos de tono blanquesino sucio rayado longitudinalmente de pardusco; abdomen y subcaudales blanquesinos.

Juvenil: similar a la hembra

ALIMENTACION:
Granos, semillas y frutos.

REPRODUCCION:
En la estepa patagónica, matorrales cordilleranos y turbales.

OBSERVACIONES:
La distribución de la raza típica (M. x. xanthogramma), se encuentra circunscrita a la zona de Tierra del Fuego, islas del Cabo de Hornos, peninsula Brunswick y archipielagos cercanos.

Poco amiga de juntarse en grandes grupos, se le suele ver a menudo en parejas o solitaria.

Similar a su "primo cercano", el Yal austral (Melanodera melanodera), con quién convive en Tierra del Fuego. Alguna dificultad para diferenciarlos en el medio, aunque la característica más notoria está dada por los colores de la cara: amarillo y negro en el Yal cordillerano; blanco y negro en el Yal austral.

P. W. Reynolds, que las vió cerca de Canal Beagle dice:
"Ejemplares solitarios o pequeños grupos se notaban alimentándose acurrucados en los huecos en las alturas montañosas, en donde las plantas más robustas y resistentes apenas pueden existir. A pesar del hermoso colorido de los machos, no son muy visibles, y su nota corta de alarma es generalmente el primer augurio de su presencia. Una vez alarmados, prenden vuelos particularmente largos, gorjeando a medida que se alejan y generalmente desaparecen por completo. Los machos aparentemente son dicromáticos. El color prevaleciente en su cuerpo en ciertos casos es azul-grisáceo, pero en otros ejemplares es amarillo-verdoso."

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. xanthogramma: S de Argentina (Tierra del Fuego y archipielago del Cabo de Hornos) (ver Chile)

AMENAZAS:
El pastoreo intenso esta rapidamente degradando las zonas de pastizales, su hábitat preferido (Stotz et al. 1996, IUCN 2012).

VOCALIZACION:


Tierra del Fuego - Fotografia de Cristobal Briceño


Reserva Nacional Magallanes, XII region - Fotografias de Sebastian Saiter


Hembra - Monte Tarn, Punta Arenas - Diciembre 2014 - Fotografia de Sebastian Saiter

 

.
Melanodera xanthogramma barrosi ( Chapman )

Volcan Osorno Fotografia de Jorge Lezana

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aconcagua al Estrecho de Magallanes.

HABITAT:
zona de matorral pre-cordillerano

DESCRIPCION:
Largo: 16 cms.
Se diferencia de la raza típica por tener el pico más largo y grueso; el pecho más amarillento; y las manchas en las rectrices laterales de color blanco en vez de amarillo. Muy difícil distinguirlas en el medio.

ALIMENTACION:
Granos, semillas y frutos.

REPRODUCCION:
Anida en la cordillera a alturas superiores a los 2.500 m.s.n.m. en toda su zona de distribución.

OBSERVACIONES:
ssp. barrosi vive a lo largo de la zona cordillerana desde Aconcagua por el norte hasta Magallanes por el sur; siendo separada de la raza típica por el estrecho del mismo nombre. En un principio se creyó que ambas subespecies eran la misma, pero estudios posteriores determinaron las diferencias entre ambas de las cuales la ssp. barrosi ocupa un gran rango en el area de distribución, la mitad sur del territorio; a diferencia de la típica, que sólo ocupa una pequeña parte del extremo austral.

En invierno, muchas aves que se encuentran en la zona austral migran más al norte huyendo de los rigores de esa estación.

En Magallanes convive con una especie similar, el Yal austral (Melanodera melanodera princetoniana), con el que puede ser confundido en un principio.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. barrosi: montañas de Chile y O de Argentina.

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho - Sierra Baguales, Magallanes, XII region
Fotografia de Alvaro Jaramillo


Hembra


sector minera Andina, Los Andes - Fotografia de Hugo Alcota

 

        Polimorfo con machos más amarillos, aparentemente restringidos a la ssp. barrosi (Jaramillo, 2003)


cordillera de Chillan - Febrero 2012 - Fotografia de Diego Reyes


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto