Sector Oazy Harbour, San Gregorio, Magallanes - Mayo 2014 Fotografia de Sebastian Saiter

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Thinocoridae
PERDICITA CORDILLERANA AUSTRAL
Monotipica
Attagis malouinus ( Boddaert )

White-bellied seedsnipe

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Perdiz, chorlo de Tierra del Fuego, toshti

DISTRIBUCION EN CHILE:
Magallanes y Tierra del Fuego

HABITAT:
Zonas cordilleranas en verano; baja a zonas esteparias en invierno.

DESCRIPCION:
Largo: 28 cms.
Cabeza y cuello ocráceos con estrías pardas; corona más oscura; garganta leonada pálida. Dorso y cobertoras con plumas aperdizadas de color pardo oscuro en el centro, seguidas de orlas ocre y parda oscura y una orla terminal blanca. Pecho y flancos con plumas similares al dorso aunque más pequeñas. Abdomen y subcaudales blancos. Rémiges negruzcas con barritas pardas en las externas. Pico córneo. Patas grises

ALIMENTACION:
Semillas y frutos

REPRODUCCION:
Nido es una depresion forrada con materiales vegetales, como liquenes y pasto. Nidada de 4 huevos. No hay mas informacion disponible (del Hoyo et al. 1996)

OBSERVACIONES:
Habita en el extremo sur, en las zonas montañosas de Magallanes y Tierra del Fuego. En su distribución norte se topa con la escasa para esa zona Perdicita cordillerana (Attagis gayi), pudiendo diferenciase por su vientre blanco a diferencia del vientre canela pálido a oscuro de gayi.

Frecuenta ambientes esteparios cordilleranos, planicies altas y solitarias con turbales y pastos mezclados con zonas desprovistas de toda vegetación, buscando protección y abrigo de los fuertes vientos de la zona entre las rocas o pequeños arbustos que se lo permitan.

Bastante confiada ante el ser humano si éste se acerca despacio; muestran una gran indiferencia hacia él. Sin embargo, ante un sobresalto, se alejan con gran rapidez, con un despegue sorpresivo y combinando un vuelo zigzageante con planeo, lanzando durante todo el trayecto un grito característico similar a "Tu-whit -tu-whit - tu-whit", bajando a 100 mts. o más en un lugar en que se pueda dominar el entorno.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Sur de Chile y Sur de Argentina al Cabo de Hornos e Isla de los Estados

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Sector Oazy Harbour, San Gregorio, Magallanes - Mayo 2014
Fotografia de Sebastian Saiter


al sur de Punta Arenas - 01/10/2010 - Fotografia de Ricardo Matus


Sector Oazy Harbour, San Gregorio, Magallanes - Mayo 2014 - Fotografia de Sebastian Saiter

 


Monte Tarn, Magallanes - 24/01/2014 - Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto

Click Here to Visit!