ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
FIO-FIO COPETÓN
4 subespecies reconocidas
Elaenia flavogaster ( Thunberg )

Yellow-bellied elaenia

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
----

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Registro (1).

HABITAT:
Sabanas, bosques y jardines

DESCRIPCIÓN:
Largo: 15 cms.
Plumas levantadas en la corona. Partes superiores gris olivaceo. Partes inferiores gris perla con el centro del abdomen amarillo suave.

OBSERVACIONES:
Desde S de Mexico a NE de Peru, Bolivia, Paraguay, Brasil y extremo Norte de Argentina. No en la Amazonia. Se le encuentra en una variedad de habitats, humedos y secos, arbolado ligero, bordes de bosques, sabanas, matorrales, bordes de rios con arbustos, claros de bosques con arbustos, arboles de ciudades y jardines. No en bosque denso. Se alimenta de insectos y bayas. Inquieto y vivaz, vocaliza frecuentemente levantando la cresta.


Fotografia de Harald Kocksch

(1) REGISTRO EN CHILE:
Mencionado en el resumen del 2° Encuentro Nacional de Ornitologos, 1986, en donde H. Kocksch y J. Aguirre indican haber encontrado y fotografiado (foto superior) un ejemplar de esta especie en el valle de Azapa, Arica, en Septiembre de 1986. Sin embargo, Marín (2004) y Martínez y González (2004) consideran que lo más probable es que haya sido una confusión con Elaenia albiceps modesta (Fio-fio peruano), relativamente abundante en esa area a diferencia del Fiofio copetón que es una especie errante en el centro y sudoeste sudamericano.
Jaramillo (2003 - 2014) y Martinez y Gonzalez (2017) no lo citan.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Chile

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Temas Relacionados:
*