Zona suburbana, Concon, V region - 20/11/2007 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
MIRLO
7 subespecies reconocidas; 1 en Chile - (posiblemente 2)
Molothrus bonariensis bonariensis ( Gmelin )

Shiny cowbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Mirlo, tordo argentino, tordo renegado (Arg, Bol), tordo comun (Uru), chopim (Bra), Guyrau (Par)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama (Copiapo) a Aysen.
Un registro en Magallanes (Martinez y Gonzalez 2004; Marin 2004)

HABITAT:
Campos abiertos, terrenos cultivados, lechos de rios, faldeos de cerros, ciudades; hasta unos 2.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 19 - 21 cms.
Macho: Totalmente negro con tornasoles violáceos azulados. Pico negro. Patas negras.
Hembra: Por encima ceniza parduzco oscuro; partes inferiores más claras. Pico negro. Patas negras.
Inmaduro: similar a la hembra, con ligero barrado longitudinal en las partes inferiores

ALIMENTACION:
Principalmente insectos y semillas; normalmente en grupos, a veces numerosos.

REPRODUCCION:
Ave de costumbres parasitarias, no construye nidos, sino que aprovecha los de Diucas, Triles, Chincoles, Loicas y otras semejantes para depositar sus huevos, usandolas como incubadoras. Incluso puede botar uno o mas huevos legítimos (a veces todos) para formar un espacio suficiente para los suyos.
Los huevos son generalmente de un tono rosado pálido con muchas pintitas de tonos ladrillo, terrosas o bermejo suave. Excepción son los de color blanco liso, tan diferentes que no parecen ser de la misma ave. Tamaño promedio de 23 x 18 mms.

OBSERVACIONES:
Por su color negro, el macho puede ser confundido con un Tordo (Curaeus curaeus), siendo éste de mayor tamaño y negro opaco. Tambien con Trile (Agelaius thilius ); aunque éste tiene una mancha amarilla en el vértice delantero del ala.

El origen de la raza tipica en Chile es incierto y se ha sugerido que comenzo como aves traidas desde Argentina como mascotas y escapadas de cautiverio. Análisis de ADN mitocondrial podria arrojar algo de luz sobre esto (R. Fraga en del Hoyo et al. 2011, rev. 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. bonariensis: E de Bolivia a Paraguay, Brasil, Uruguay y C de Argentina (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho - Fotografia de Harald Kocksch


Hembra - Fotografia de Harald Kocksch


Inmaduro - Fotografia de Alejandro Karelovic


Zona urbana, Viña del Mar, V region - 14/12/2016 - Fotografia de Juan Tassara

 

.
Molothrus bonariensis occidentalis ( Berlepsch & Stolzmann )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Mirlo

DISTRIBUCION EN CHILE:
Extremo norte

HABITAT:
Valles de Arica

DESCRIPCION:
Algo menor a la raza tipica.
Hembra notoriamente mas palida

OBSERVACIONES:
Subespecie hipotetica.

Comentario de Ronny Peredo sobre el Mirlo en Arica: "Desde hace algunos años se ha establecido en los valles de Tarapacá, incluso alcanzando hasta el Sur del Perú (Høgsås et al. 1999).
Mis observaciones de esta especie comienzan el 23 de noviembre de 1996 en Iquique, oportunidad en que observé 2 ejemplares machos; el 4 de septiembre de 2000 en el valle de Azapa, 8 ejemplares entre machos y hembras; el 27 de enero de 2001 en el valle de Lluta, 6 ejemplares entre machos y hembras; 17 de noviembre de 2001 sector de Saucache, Arica, 7 ejemplares entre machos y hembras; finalmente a partir de mediados de 2002 he podido observar a M. bonariensis en forma permanente en el valle de Azapa, logrando ver bandadas hasta de 30 individuos y comprobando también su reproducción en el sector al encontrar nidos de Zonotrichia capensis parasitados por sus huevos y crías."

Mirlos observados en Arica y alrededores debieran corresponder a la ssp. occidentalis, la cual se distribuye por la costa desde Ecuador hasta Arequipa, Peru (Martinez y Gonzalez, 2004).

Aun no se sabe si la poblacion en el sur de Peru y zona adyacente en Chile representa una extension sur de la poblacion peruana costera (occidentalis) o una extension norte de la poblacion en el centro de Chile (bonariensis; Jaramillo y Burke 1999). (Lowther, Peter E. 2011. Shiny Cowbird (Molothrus bonariensis) en Neotropical Birds Online (1))

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. occidentalis: Extremo SO de Ecuador (Loja) a O de Peru (ver Chile)


Fotografia de


Temas Relacionados:
(1) ver Distribution en Neotropical Birds - Molothrus bonariensis
* IUCN