Desembocadura del Rio Lluta, Arica - 13/11/2014 Fotografia de Rodrigo Tapia

ORDEN: Ciconiiformes
FAMILIA: Ciconiidae
PILLO
Monotipico
Ciconia maguari ( Gmelin )

Maguari stork

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pillo, pillu, cigüeña, malvinero

DISTRIBUCION EN CHILE:
Raro.

HABITAT:
Campos abiertos de tierras bajas, anegados y pantanosos. Tambien en zonas pasto seco. Evita las zonas boscosas.

DESCRIPCION:
Largo: 110 cms.
Completamente blanco. Alas y supracaudales negras. Lorums desnudos rojos. Patas rojas. Pico recto, gris, punta rojiza. Ojos amarillos.

ALIMENTACION:
Oportunista. Animales de aguas bajas como peces, cangrejos, ranas, renacuajos, insectos acuaticos. Tambien lombrices e insectos en tierra firme; eventualmente pequeños mamiferos.

REPRODUCCION:
Junio a Noviembre; postura de 2 - 4 huevos (del Hoyo et al. 1992; rev. 2014). Nidifica en el suelo en los juncales, construyendo grandes nidos con los tallos del mismo material (Goodall et al. 1951).

OBSERVACIONES:
Junto con la Cigueña de cabeza pelada (Mycteria americana ), son los únicos representantes de la familia Ciconiidae en Chile. Aunque similar en su forma a las Garzas, su tamaño mayor y su cuerpo más pesado permiten distinguirla fácilmente. Además, vuelan con el cuello estirado como los flamencos, a diferencia de las Garzas que lo hacen con el cuello recogido.

Habitante de la mayor parte de Sudamérica, llegando por el Sur de Argentina hasta Chubut (paralelo similar al de Chiloé). En tiempos pasados era un habitante relativamente frecuente especialmente en los campos anegados de la zona central de Chile; sin embargo, seguramente debido a cambios en las condiciones de su habitat lo alejaron al punto que actualmente no hay registros de esta ave. Estos cambios en la cantidad de registros se comenzaron a notar a comienzos de 1900, siendo ya difícil verlos a partir de 1950, considerándose como visitante esporádico que llegaba a Chile especialmente durante los periodos de grandes sequías en Argentina y en escaso número.

No ha habido registros en Chile en las ultimas decadas (Martinez y Gonzalez 2004)

  • Rodrigo Tapia fotografia un ejemplar en vuelo en la desembocadura del rio Lluta (Arica) el 13 de Noviembre de 2014 (ver imagen extremo superior).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Planicies tropicales y pantanos de Sudamerica al Este de Los Andes (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Harald Kocksch


Temas Relacionados:
* IUCN