valle del rio Lluta, Arica - Octubre 2012 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CORBATITA
Monotipica
Sporophila telasco ( Lesson )

Chestnut-throated seedeater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Comesebo, espiguero de garganta castaña (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Extremo norte.

HABITAT:
Zona costera y valles cercanos a Arica.

DESCRIPCION:
Largo: 12 cms.
Macho: Por encima apizarrado oscuro con estrías finas negruzcas en corona y dorso. Lomo liso. Supracaudales negras bordeadas de gris oscuro. Mejillas apizarradas. Garganta castaña. Pecho y abdomen blanquesino. Alas negruzcas con la barba basal interna de las primarias y secundarias blancas; cubiertas alares internas blancas. Cola negruzca con base de las rectrices blanquesina. Pico negro. Patas parduscas.

Hembra: Por encima gris pardusco. Pecho y abdomen blanquesino leonado. Estrias negruzcas en la corona, dorso, pecho y abdomen. Banda blanca en el lomo. Sin el tono castaño en la garganta; ni los tonos blanquesinos en la zona basal de la cola.

ALIMENTACION:
Semillas de cesped.

REPRODUCCION:
Comienza a anidar a mediados de Noviembre (Goodall et al. 1946), construyendo una simple taza, muy ligera y sin forro, hecha con raicillas tejidas en forma suelta y a unos 40 cms. del suelo. Los huevos son de tono azul palido con pintas negras marcadas y notoriamente alargados.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra en la zona costera y tierras bajas desde el sur de Colombia hasta el extremo norte de Chile. En el pais, en Arica y sus valles cercanos (0 - 600 msnm.). No sube hacia la cordillera, en cambio en los valles cultivados y chacras es facil encontrarlo especialmente posados en cables telefonicos o cercas de alambre.

El nombre de "Corbatita" se debe al tono castaño que posee el macho en la garganta.

Con apenas 12 cms. de largo, es uno de los fringilinos mas pequeños del pais, ganandole por escaso margen el Negrillo (Volatinia jacarina).

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "bastante comun" (Restall 2006; IUCN 2014); en aumento (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Tierras bajas costeras desde el SO de Colombia al extremo N de Chile (Tarapaca).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho
Fotografia de Harald Kocksch


Arica - Diciembre 2006 - Fotografia de Raphael Jordan


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto