ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
SUBFAMILIA: Herpetotherinae
HALCÓN REIDOR
3 subespecies reconocidas
Herpetotheres cachinnans ( Linnaeux )

Laughing falcon

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Guaicuru (Arg, Bol), acaua (Bra), macono (Bol), macagua (Par), halcon reidor (Peru, Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro en quebrada de Camarones (Arica).

HABITAT:
Tierras bajas tropicales, en zonas arboladas húmedas. 0 - 1.500 msnm..

DESCRIPCION:
Macho: 46 cms.
Hembra: 56 cms.
Cabeza y cuello blancos con tonos amarillenos; corona con lineas longitudinales negruzcas; grandes zonas perioculares negras unidas por una banda delgada del mismo color que rodea la nuca. Dorso y alas pardos oscuros. Pecho y abdomen blanco manchado de amarillento. Cola negruzca con bandas transversales blanquesinas algo amarillentas. Pico delgado negro; cera amarilla. Patas amarillentas.

ALIMENTACION:
Principalmente reptiles, especialmente serpientes y culebras, incluyendo la venenosa coralina; lagartos. Los pequeños roedores los caza ocasionalmente.

REPRODUCCION:
Evita construir nidos, aprovechando los de algun otro rapaz que este desocupado; o en alguna cavidad de un viejo arbol. Postura de un huevo blanquesino y muy manchado de tonos chocolate. Sin mas datos.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra normalmente en las zonas bajas tropicales, desde el sur de Mexico hasta la parte oriental de Bolivia, Paraguay, sur de Brasil y norte de Argentina. Prefiere las zonas humedas. Mas abundante en las regiones arboladas que en aquellas abiertas con arboles dispersos. Gusta posarse en ramas o postes para mirar a su alrededor. Su vuelo es lento, con un aleteo rapido y un planeo largo.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
(ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
Considerado ave chilena solo por un registro ocurrido en la quebrada de Camarones (Arica) en el extremo norte del pais (Araya, 1981); sin embargo, no es una especie que llegue ni siquiera como visitante escaso, ya que su habitat es muy diferente a lo que puede encontrar en el pais.
M. Marin (2004) lo cita como especie poco probable en territorio chileno el cual pudo ser un errante o bien, confundido con un Aguila pescadora (Pandion haliaetus).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


(Imagen referencial)
Cristalino, Mato Grosso, Brasil - Dic. 2006 - Fotografia de Arthur Grosset


Temas Relacionados:
* IUCN