Fotografia de Ramon Reyes C.

ORDEN: Accipitriformes
FAMILIA: Accipitridae
SUBFAMILIA: Accipitrinae

PEUCO
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile (unicinctus) - posiblemente 2 (harrisi)
.
Parabuteo unicinctus unicinctus ( Temmick )

Harris's (Bay-winged) hawk

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Peuco, peuco gallinero, peuku o pewku (mapudungun), gavilan mixto (Arg, Uru, Bol, Peru), gaviao-asa-de-telha (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica (ver harrisi) y desde Caldera a Chiloé y Aysén.
Poca informacion entre Arica y Caldera.

HABITAT:
Costa a pre-cordillera, preferentemente en campos y lomas abiertas. No sube a la cordillera, llegando hasta el limite de la vegetacion arborea.

DESCRIPCION:
Largo: 48 - 59 cms.
Envergadura: 100 - 125 cms.
Peso: 550 - 870 (macho); 820 - 1300 (hembra) grms.
Hembra mayor que el macho

Adulto: Cabeza, dorso y lomo negros, a veces con plumas bordeadas de rufo. Algunas supracaudales blanquesinas. Garganta blanquesina con lineas longitudinales negras. Cuello negruzco. Pecho y abdomen negruzco con plumas bordeadas de canela o blanco. Calzones acanelados con lineas transversales rufas. Alas negras y cobertoras negras con borde rufo. Cola negra con borde terminal blanco. Pico azulado oscuro con cera amarilla. Patas amarillas y uñas negras grandes.

Inmaduro : Por encima pardo oscuro con tonos rufos en las cobertora superiores alares. Garganta blanquesina. Pecho y abdomen amarillo castaño con grandes manchas redoneadas pardo oscuras. Subalares blanquesinas con lineas transversales parduscas. Cola negruzca con borde terminal blanquesino. Patas similares al adulto.

ALIMENTACION:
Aves campestres, palomas y pollos domésticos que encuentra en los alrededores de las granjas o poblados. También caza conejos, ratones, sapos y lagartijas.

REPRODUCCION:
Suele elegir espinos altos y densos, armando un nido de palos secos tipo plataforma cerca de la cima, y forrado con pastos, hojas o lana. También es posible que no arme un nuevo nido, sino que repare el usado en el año anterior.
Postura de 2 a 3 huevos de tono celeste muy suave, y con leves machitas lilas o café. Tamaño promedio de 54 x 42 mms.
Periodo de incubacion de unos 35 dias en donde ambos adultos se turnan. Polluelos dejan el nido a los 45 dias, alejandose de los padres a los 3 meses app.; aunque hay registros de aves que se han quedado por hasta 2-3 años, formando un clan familiar y cooperando con la caza y cuidado de los siguientes polluelos.

OBSERVACIONES:
Muy agresivo y de vuelo rapido. Es posible verlos en ciudades en donde se nota su presencia por las bandadas de palomas que vuelan en sus cercanías en forma nerviosa y erratica, indicandoles de esta manera a otras aves el peligro existente.

El hecho de que se alimente de aves de corral, lo hace ser considerado como perjudicial por los campesinos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. unicinctus: E de Colombia y Venezuela a Brasil, S de Argentina y S de Chile.

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo.

VOCALIZACION:
vocalizacion Guillermo Egli


Subadulto - La Serena - 14/06/2009
Fotografia de Pedro Valencia


Concon, V region - 06/04/2013
Fotografia de Juan Tassara

 


Comparacion de tamaños entre macho y hembra - Zona urbana, Viña del Mar - Fotografia de Felipe Casteran


La Serena - 14/06/2009 - Fotografia de Pedro Valencia


Inmaduro - vista ventral - Fotografia de Walter Baliero


Til Til - 21/03/2010 - Fotografia de Walter Baliero


Inmaduro - Ruta 5, sector Guanaqueros - 19/03/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Atencion: algunos navegadores no reproducen videos .flv

 

.
Parabuteo unicinctus harrisi ( Audubon )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica
Subespecie Hipotetica. Requiere de estudios.

DESCRIPCION:
Plumas del pecho y vientre sin los bordes canela o blanco.

OBSERVACIONES:
Existe la posibilidad de que los ejemplares que se encuentran en Arica correpondan a la ssp. harrisi, la que se distribuye en Sudamerica por las laderas del Pacifico desde Colombia al sur de Peru.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. harrisi: SO arido de Estados Unidos hasta las laderas del Pacifico de Colombia, Ecuador y Peru.

 


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto