Farellones - 07/11/2011 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Columbiformes
FAMILIA: Columbidae
SUBFAMILIA: Peristerinae
TÓRTOLA CORDILLERANA
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Metriopelia melanoptera melanoptera ( Molina )

Black-winged ground dove

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Culluca, palomita de alas negras (Arg), palomita ala negra (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Tierra del Fuego.

HABITAT:
zona cordillerana, entre los 1.000 y 4.500 m.s.n.m. En invierno puede bajar hasta la zona costera.

DESCRIPCION:
Largo: 23 - 24 cms.
Cabeza, cuello y dorso de color gris algo pardusco. Lados del cuello, pecho y abdomen de tono vinoso suave. Alas con primarias y secundarias negras; cobertoras mayores gris claro; doblez del ala blanco. Cola y subcaudales negras. Ojo blanco plateado; mancha anaranjada suave bajo el ojo. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Semilas de cesped. seguramente tambien de otro tipo.

REPRODUCCION:
Entre Diciembre y Febrero; sin embargo, hacia la zona norte su epoca de nidificacion es variable, dependiendo de las lluvias. Si es tiempo de lluvias, puede llegar en gran cantidad, pero si es una epoca seca suele no aparecer. Aparentemente, dichas migraciones para nidificar estan muy subordinadas a sus necesidades alimenticias.
Generalmente nidifica en bandadas de 10 a 20 parejas, en arbustos tupidos cercanos a riachuelos. Como todos los Columbidae, construye un nido de palitos muy ligero. Coloca dos huevos blancos, de tamaño promedio de 29 x 21 mms.

OBSERVACIONES:
De tamaño un poco menor a la Tortola (Zenaida auriculata), se le distingue fácilmente por sus alas negras con una mancha blanca en el doblez de éstas, a. En vuelo, dicha mancha blanca se transforma en una banda blanca que separa los colores negros de las primarias y secundarias de las cobertoras grises.

Habita en toda la faja cordillerana entre los 1.000 y 4.500 m.s.n.m. desde el extremo norte hasta Llanquihue; sin embargo, durante la epoca invernal, suele bajar hacia el Valle Central e incluso llegar a la costa; o en la zona norte llegar hasta los valles pre-cordilleranos.

Poblacion global no cuantificada pero descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014), y estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. melanoptera: Andes de Peru al S de Argentina, S de Chile y Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Quebrada El Médano, zona costera de Paposo, Taltal
Fotografia de Roberto Villablanca


Fotografia de Christopher Momberg


Rio Figueroa, interior de Copiapo, Atacama - 2007 - Fotografia de Roberto Villablanca


Panguipulli - 29/11/2011 - Fotografia de Ramon Reyes C.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto