Jardin Botanico, Viña del Mar, V region Fotografia de Diego Reyes A.

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CANASTERO
3 subespecies reconocidas; 3 en Chile (humicola - goodalli - polysticta) - ENDEMICO ? (1)
.
Pseudasthenes humicola humicola ( Kittlitz )

Dusky-tailed canastero

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Canastero, taguatera, cona, bolaria.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Atacama a Constitucion

HABITAT:
Zona precordillerana, en campos y laderas preferentemente semi-aridas, con espinos; desde cerca del nivel del mar hasta los 2.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 17 cms.
Cabeza, cuello trasero, dorso, lomo y supracaudales parduscas algo oliváceas. Linea superciliar blanquesina. Garganta y cuello delantero blanquesinos con manchitas negruzcas. Pecho y centro del abdomen gris pardusco con estrías grisáceas. Flancos canela oscuro. Alas con primarias negruzcas y cobertoras parduscas con mancha acanelada en el doblez. Cola negruzca. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos

REPRODUCCION:
Postura dos veces en el año: Agosto y Noviembre. Nido grande en arbustos o arboles chicos, muy visible lo que lo hace muy facil de identificar. Nidada de 3 (a veces 4) huevos, blancos y deslustrados, dos veces al año; tamaño promedio de 22 x 17 mms.

Rafael Barros describe el nido como sigue: "Es largo, vertical: un cilindro de más de 25 cms. de altura, cuyo extremo inferior es cerrado, redondeado, y cuya parte superior tiene una estrecha abertura. Es una especie de torre blindada, con entrada por el vértice. En el fondo está la cuna, la parte acolchada, destinada a abrigar a los huevos y pollos: es el nido propiamente dicho, formado por fibras vegetales y palitos secos, con preferencia de los que están provistos de espinas que van colocados estratégicamente con las púas hacia el exterior: los materiales preferidos son las ramillas de espinos y trevo."

OBSERVACIONES:
De colores poco llamativos que pasa casi inadvertido entre los arbustos, pero con un canto nitido y trinado muy caracteristico. Se le encuentra en cierta abundancia en toda su zona de distribucion, aunque mostrando cierta preferencia por las laderas y campos de rulo, semi-aridos, poblados de espinos y cactus, y en las zonas precordilleranas.

(1) Hay un unico y antiguo registro en Mendoza, Argentina, que requiere confirmacion. Roig (1965) la cita para la localidad de Potrerillos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
N y C de Chile (Atacama a N de Maule)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
vocalizacion © Guillermo Egli


Jardín Botánico - Viña del Mar
Fotografia de Diego Reyes


La Serena - Fotografia de Walter Baliero


Jardin Botanico, Viña del Mar, V region - Fotografia de Diego Reyes A.

 

.
Pseudasthenes humicola goodalli ( Marín, Kiff y Peña )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Paposo (Antofagasta)

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 17 cms.
Se diferencia de la raza tipica por tener la corona mas oscura, mancha acanelada mas notoria en el doblez del ala y pico mas delgado.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de N de Chile (SO de Antofagasta)


 

.
Pseudasthenes humicola polysticta ( Hellmayr )

DISTRIBUCION EN CHILE:
desde el Sur de la region del Maule hasta la cordillera de Nahuelbuta (region del Bio-Bio)

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 17 cms.
Se diferencia de raza tipica por tener el cuello delantero, pecho y abdomen con mayor numero de manchas negras y mas notorias, dandole un aspecto similar a un rayado blanco y negro. Flancos y subcaudales mas oscuros.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Chile (S de Maule, Concepcion y Malleco)



Temas Relacionados:
* IUCN