Montemar, Viña del Mar - 15/12/2012 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CHURRETE COSTERO
Monotipico - ENDEMICO
Cinclodes nigrofumosus ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Seaside cinclodes

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Churrete, molinero, changa

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Valdivia

HABITAT:
zonas costeras rocosas.

DESCRIPCION:
Largo: 27 cms.
Partes superiores pardo negrusco ahumado. Linea superciliar fina acanelada claro. Garganta y lados del cuello blanquesinos. Pecho y abdomen pardo ahumado, con rayitas longitudinales acanelado claro que disminuyen hacia las partes inferiores. Alas con primarias negruzcas y banda canela claro que las atraviesa por la mitad; cobertoras pardo acaneladas. Cola negruzca con rectrices extrenas acaneladas. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Pequeños moluscos y crustaceos que busca entre las algas, rocas o arena.

REPRODUCCION:
Anida desde Septiembre, en grietas entre rocas o riscos, o cavando una cueva en un barranco o pendiente de tierra blanda. Coloca 3 huevos, o a veces 4, de color blanco similares a los de los otros Churretes, pero un poco más grandes. Tamaño promedio de 31 x 22 mms.

OBSERVACIONES:
Una diferencia notoria con respecto al Churrete (Cinclodes patagonicus), con quien se topa en la zona costera, es la linea superciliar muy fina de color pardo claro, a diferencia de la gran linea ancha y blanca del Churrete.

Abunda en toda la zona costera desde Tarapacá hasta la región de Arauco; sin embargo, más al sur comienza a escasear llegando hasta la zona de Corral (Valdivia). Desde Chiloé al sur no se ha visto.

La literatura lo cita como ave endemica de Chile (Goodall, 1946; Jaramillo, 2003; Marin, 2004; Martinez y Gonzalez, 2005) cuya zona de distribucion en el norte llega hasta Arica, no pasando a Perú, en donde es reemplazado por el Churrete costero peruano (Cinclodes taczanowskii), endémica de ese país.
Aunque no esta claro el motivo por el cual ambas especies no se juntan en la frontera norte (Chile-Peru), Alvaro Jaramillo comenta en un mensaje (1061) en Birdingperu que al norte de Arica, en donde terminan las zonas rocosas, hay kilometros y kilometros de playa arenosa hasta Peru. Presumiblemente ambas especies se abstienen de cruzar esta larga faja de arena.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costa rocosa de Chile (Arica al S hasta Valdivia)

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

VOCALIZACION:
vocalizacion © Juan Tassara


Montemar, Viña del Mar - 18/05/2012
Fotografia de Juan Tassara B.


Montemar, Viña del Mar - 18/05/2012 - Fotografias de Juan Tassara


Rocas de Cochoa (Montemar), Viña del Mar - 31/10/2012 - © Juan Tassara


Rocas de Cochoa (Montemar), Viña del Mar - © Juan Tassara


Temas relacionados:
* IUCN
* Lump Cinclodes taczanowskii and C. nigrofumosus, SACC (en inglés)