cerca de Parinacota - 2010 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CHURRETE DE ALAS BLANCAS
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Cinclodes atacamensis atacamensis ( Philippi )

White-winged cinclodes

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Churrete, tuiro-tuiro, cachirinque grande, remolinera castaña (Arg), churrete castaño (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Coquimbo. Registros en la cordillera de Santiago.

HABITAT:
Alta cordillera, 2800 - 4500 msnm., en faldeos rocosos a orillas de rios y vegas. Localmente puede bajar hasta los 2200.

DESCRIPCION:
Largo: 23 cms.
Cabeza y partes superiores de tono pardusco oscuro con tinte rufo, mas notorio hacia el lomo. Linea superciliar blanca desde el ojo hasta el borde de la nuca. Garganta blanca con pintitas negras. Pecho y centro del abdomen blanco grisaceo. Flancos pardo grisaceo. Alas negruzcas; primarias y secundarias con base blanca formando una banda oblicua; cubiertas bordeadas de rufo, y cubiertas primarias con base blanca formando otra banda blanca de menor tamaño. Cubiertas subalares blancas con manchitas cafe. Cola negruzca, con las rectrices externas blancas en la punta.

ALIMENTACION:
Insectos, aracnidos, caracoles.

REPRODUCCION:
Nido en una camara forrada con hierbas y pelos al final de un tunel de hasta 1 mt. de longuitud en una ladera o corte de terreno; tambien en grietas en rocas o agujeros en paredes. Postura de 2 huevos, similares a los de otras especies de Churretes, excepto por el tamaño: 28 x 22 mms. app..

OBSERVACIONES:
Habitante de las zonas de la alta cordillera, por sobre los 3.000 m. y llegando incluso cerca de los 5.000 m.s.n.m. desde el extremo norte hasta localidad de Baños del Toro (29 50' S; 70 05' O), en la parte norte de la region de Coquimbo, aunque con registros en la cordillera de Santiago (Johnson, 1967).

Facil de identificar gracias a sus franjas blancas en las alas. Se le encuentra en zonas aguadas, en bordes de rios o vegas o cercanas a ellas, llamando la atencion su grito fuerte y chillon, mas un cotorreo de bajo tono.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. atacamensis: Andes de Peru a O de Bolivia, N de Chile y N de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Parque Nacional Lauca, Arica, I region - Feb. 2007
Fotografia de Arthur Grosset


Chungara, XV region - 21/02/2008 - Fotografia de Roxana Avila


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto