Altamar, Arica - 07/08/2016 Fotografia de Andres Puiggros


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
POLLITO DE MAR BOREAL
Monotipica
Phalaropus lobatus ( Linnaeus )

Northern phalarope or Red-necked phalarope

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Magallanes (Araya y Millie 1998); aunque principalmente en el extremo norte.

HABITAT:
Principalmente pelagica; tambien en zonas costeras, desembocaduras de rios y en lagos.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 18 cms.
Plumaje de verano austral (ambos sexos iguales): Cabeza y cuello blancos; corona y dorso superior gris pardusco unidos por una linea del mismo tono que pasa por el centro del cuello trasero. Resto de dorso y lomo con plumas grisáceas suaves bordeadas de blanquesino. Pecho, abdomen y subcaudales blancas. Flancos lavados de grisáceos. Mancha gris pardusca delante del ojo y en las zonas suborbital y auricular. Primarias pardas y cobertoras blanquesinas parduscas. Cola pardusca. Pico negro y fino. Patas gris azulado.

Plumaje de verano boreal: Cabeza gris apizarrada. Garganta blanca. Lados del cuello con una semi-luna de color rojizo. Dorso pardusco oscuro rayado de leonado.

ALIMENTACION:
En epoca de cria, insectos y sus larvas, caracoles, crustaceos, pequeños invertebrados.
En epoca de reposo, principalmente eufausidos (krill) y copepodos calanoides (piojos de los peces); pequeñas cantidades de otras particulas flotantes.

REPRODUCCION:
Tundra artica. Desde fines de Mayo a Agosto (Hayman et al. 1986). Nidada de 4 huevos, a veces 3.

OBSERVACIONES:
Migratoria

De apariencia muy similar al Pollito de mar rojizo (Phalaropus fulicarius) durante el verano austral; se le puede distinguir debido a que su pico es totalmente negro y fino, a diferencia de fulicarius en que es mas grueso y de punta negra con base amarilla.

Nidifica en la zona del circulo polar artico. Durante el invierno, migra hacia todos los océanos del hemisferio sur. Es un ave principalmente pelagica, que en nuestro continente llega hasta el extremo sur, Magallanes y zona de la Patagonia; sin embargo, tiene preferencia por las zonas occidentales de la corriente de Humboldt frente al Golfo de Guayaquil, costa de Peru y norte de Chile, en donde es posible verlo en grandes bandadas sobre el oceano.

Imagen de N. Contardo (abajo) corresponde al primer registro fotografico de esta especie en Chile, segun indica su autor.

Poblacion global estimada en 3.600.000 - 4.500.000 de individuos (Wetlands International 2006); decreciendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Circumpolar holartico; en invierno en los mares del hemisferio sur (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Plumaje de reproduccion
Imagen referencial


Humedal de Batuco, R.M. - 07/12/2014 - Fotografia de Nelson Contardo


Temas Relacionados:
* IUCN