ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
CAZAMOSCAS DE COLA CORTA
Monotipica
Muscigralla brevicauda ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Short-tailed field-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zonas cercanas a Arica y limitrofes con Peru.

HABITAT:
Costa arida y terrenos bajos, entre el pasto y la maleza; y bordes de caminos.

DESCRIPCION:
Largo: 12 cms.
Gris pardusco por encima. Partes inferiores blanquesinas con tinte amarillo hacia el abdomen. Algunos ejemplares con mancha amarillenta en la corona. Alas negruzcas con dos bandas blancas. Cola muy pequeña; rectrices negro-pardusco con base rojiza y punta canela. Pico negro. Patas largas cafe claro.

ALIMENTACION:
Insectos, los que busca en el suelo con movimentos alternados de carrera y pausa breve.

REPRODUCCION:
Febrero a Junio en Ecuador. Nido tipo taza, de hierbas secas, forrado con hierbas finas, en el suelo, generalmente con algun tipo de proteccion por encima como maleza, hierba alta, rama de arbol muerto; tambien le puede construir un techo, dejando 1/3 de taza abierta en zonas menos protegidas. Nidada de 3 - 5 huevos (J.Fitzpatrick en del Hoyo et al. 2004).

OBSERVACIONES:
Se le encuentra normalmente en la costa aridas y valles interandinos aridos, campos polvorientos con arbustos dispersos o arboles bajos entre Guayas (Ecuador) y Tacna (Peru). Mas comun a nivel del mar, aunque se le encuentra hasta los 1.500 msnm.

Ave terrestre de postura erguida, muy pequeña y de cola extremadamente corta, mostrandose muy timida y asustadiza, corriendo a esconderse ante el menor asomo de peligro. Su vuelo suele ser corto y bajo, no mas alto que la vegetacion cercana.

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
SO arido de Ecuador al extremo N de Chile, isla Gorgona (Colombia)

REGISTRO EN CHILE:
en las planicies aridas al norte de Arica, aunque sin registros recientes. Deberia encontrarse en la desembocadura del rio Lluta (Jaramillo, 2003)

Marin (2004) menciona 3 registro para Chile (1970, 4 ind.; 1971, 1 ind.; 2000, 1 ind.).

El 29/10/2009 se fotografia un ejemplar en el valle de Azapa, Arica (La Chiricoca 20, 2015).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial


Temas Relacionados:
* IUCN