Putre - Octubre 2012 Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Columbiformes
FAMILIA: Columbidae
SUBFAMILIA: Peristerinae
TORTOLITA BOLIVIANA
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Metriopelia ceciliae zimmeri ( Peters, JL )

Bare-faced ground dove

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tortolita, palomita, cututa, palomita moteada (Arg, Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica-Parinacota.

HABITAT:
Pastizales y cultivos de la zona cordillerana; 2.000 - 4.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
Macho: Cabeza gris pardusca; frente y corona algo vinosas. Garganta blanquesina. Cuello vinoso. Dorso, lomo y supracaudales gris pardusco con las puntas de las plumas blanquesinas. Pecho superior vinoso; pecho inferior, abdomen y subcaudales café leonado. Alas negro pardusco; rémiges secundarias con puntas blanquesinas. Cola gris pardusca; las 3 rectrices externas con punta blanca y además la lateral con la barba externa blanca. Pico negruzco con punta negra. Patas rosadas. Ojos con borde periocular desnudo anaranjado.

Hembra: Similar al macho, pero con pecho grisáceo en vez de vinoso.

ALIMENTACION:
Se alimenta en el suelo. Sin mas datos.

REPRODUCCION:
A diferencia de las demas especies de Tortolas, que anidan en arbustos y arboles en una plataforma de palitos duros y secos, la Tortolita boliviana lo hace en el suelo. Sus nidos son voluminosos, hechos con materiales blandos. Huevos de tamaño promedio de 24 x 17 mms. (Goodall et al. 1946).
Huevos han sido encontrados en Marzo en Chile, y en invierno en Lima, Peru (del Hoyo et al. 1997).

OBSERVACIONES:
Facilmente reconocible, ya que ademas de poseer un anillo de piel desnuda de color anaranjado rodeando el ojo, tiene las plumas grisaseas de la parte superior con las puntas blanquesinas.

Su habitat se encuentra restringido a la Region de Arica-Parinacota en el extremo norte, en la zona cordillerana a una altura intermedia, entre los 2.000 y 4.000 msnm.; tambien en zonas similares del Sur de Peru y Bolivia.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. zimmeri: Andes del extremo S de Peru a Bolivia, NO de Argentina y N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Close up - Fotografia de Manuel Rojas M.


Putre - Abril 2011 - Fotografia de Pablo Caceres


Putre - 16/12/2008 - Fotografia de Manuel Rojas M.


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto