Macho - Humedal Rocuant-Andalien, Talcahuano - 29/04/2016 Fotografia de Antonio Maureira

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Icteridae
CHARLATÁN
Monotipica
Dolichonyx oryzivorus ( Linnaeus )

Bobolink

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Charlatan (Arg), triste-pia (Bra), tordo arrocero (Bol, Peru, Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Dos registros; Pedro de Valdivia (Antofagasta) y Valle del Lluta (Arica).

HABITAT:
Zonas abiertas como praderas, campos de hierbas y zonas humedas y pantanosas.

DESCRIPCION:
Largo: 14 - 15 cms.
Macho: Cabeza, garganta, cuellos delantero y laterales, pecho y abdomen negros. Nuca y cuello trasero amarillento. Dorso superior negro con visos amarillentos. Resto del dorso y lomo blanquesinos. Alas negras; cobertoras mayores negras con bordes cafe claro; cobertoras medianas blanquesinas. Cola negra. Pico negro. Patas negras.
Hembra: Corona con estrias cafe claras y oscuras. Linea superciliar cafe suave a amarillenta. Partes superiores negruzcas, estriadas con cafe y amarillento. Garganta y pecho cafe amarillento variando amarillento suave hacia el abdomen. Flancos con estrias oscuras.

ALIMENTACION:
Preferentemente insectivora durante su epoca de nidificacion. Sin embargo, durante la migracion tambien se alimenta de pequeñas frutas y semillas. Por este motivo, en algunas partes de Estados Unidos tambien se le conoce con el nombre de "rice bird" (pajaro arrocero).

REPRODUCCION:
Entre Mayo y Julio en el Sur de Canada y Norte de Estados Unidos.

OBSERVACIONES:
Nidifica entre el Norte de Estados Unidos y Canada migrando durante el invierno boreal hacia la parte Sur de Norteamerica, Centro y hasta Argentina en Sudamerica.

Su plumaje de epoca de cria es muy caracteristico: negro con nuca amarilla y espalda baja blanquesina. Sin embargo, en la epoca de reposo, este cambia a tonos parduscos estriados y amarillentos, muy semejante al de las hembras. Tambien en esta epoca cambia su locuaz llamado por uno de una sola nota.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Pastizales y praderas de Norteamerica; rango hasta S de Sudamerica (ver Chile)

REGISTROS EN CHILE:
Thomas R. Howell observo dos pequeñas bandadas en la oficina Pedro de Valdivia en Antofagasta, en 1968; el 3 de Diciembre un grupo de 3 ejemplares y el 5 del mismo mes un grupo de 9.
(Bank Swallow (Riparia riparia), Bobolink (Dolichonyx oryzivorus) and other birds at a desert reservoir in Chile; Condor 77, 105-106.)

Robert W. McFarlane indica que una bandada de mas de 100 ejemplares fue observada el 17 de mayo de 1973 en un gran campo de maiz, en Molinos (valle del rio Lluta, Arica, 850 msnm). Indica que si bien no hubo ejemplares capturados ni fotografias, esta muy familiarizado con esta especie en Estados Unidos como para identificarla correctamente. Normalmente migra hacia el NE de los Andes, pero aparece de vez en cuando en la costa de Peru (Koepke, 1970).
(R. McFarlane, "Unusual Avian Migrants in Tarapaca", IDESIA 1974)

En el mensaje 11689 de ObsChile, F. de Groote informa el avistamiento de un ejemplar en la vertiente sur del Salar de Ascotan, Antofagasta, a unos 3.950 msnm., los dias 2 y 3 de Febrero de 2016. Fotos en listado de eBird.

Antonio Maureira fotografia el 29/04/2016 en el humedal Rocuant-Andalien en Talcahuano, un ejemplar macho (ver fotos).
Segun A. Jaramillo, corresponde a un macho con plumaje fresco, raro de ver, el que luego se desgasta para verse mas blanco y negro.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Dibujo de Robert D. Harris


Humedal Rocuant-Andalien, Talcahuano - 29/04/2016 - Fotografia de Antonio Maureira


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology