Estero El Culebron, Coquimbo - 13/04/2012 Fotografia de Pedro Valencia

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Dendrocygninae
PATO SILBÓN DE ALA BLANCA
2 subespecies reconocidas, 1 en Chile
Dendrocygna autumnalis autumnalis ( Linnaeus )

Black-bellied whistling-duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato silbon de pico rojo, pato silbon de vientre negro (Bol), siriri vientre negro (Arg), asa-branca (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Lagunas, esteros, pantanos y zonas anegadas.

DESCRIPCION:
Largo: 48 cms.
Frente, lados de la cara, cuello superior y pecho inferior gris. Corona trasera y nuca gris pardusco. Garganta blanquesina. Cuello inferior, dorso y pecho superior cafe rufo. Lomo y abdomen negros. Alas parduscas con banda blanca mas notorias en vuelo. Cola negra. Pico rojo con punta gris. Patas rosadas. Ojos con anillo periocular blanco.

ALIMENTACION:
Basicamente vegetariana, semillas y granos (>90%); tambien invertebrados pequeños como insectos, araños, moluscos (<10%).

REPRODUCCION:
Variable de acuerdo a la localidad. No hay registros en Chile.

OBSERVACIONES:
Las mayores caracteristicas de esta especie son el pico de color rojo fuerte, las enormes patas rosadas y la gran mancha blanca sobre el ala, muy visible en vuelo.

Habitante del continente americano, se reconocen dos subespecies: la raza tipica (autumnalis - Linnaeus) que habita desde Panama a Argentina; y la ssp. norteña (fulgens - Friedmann) que abarca desde el Sur de Texas (EE.UU.) hasta el Sur de Panama. Se diferencian en que la raza norteña es un poco mas grande y tiene el pecho pardo en vez de gris.
Anteriormente se consideraba la raza norteña como tipica y la sureña como subespecie (discolor).
(Ver R.C.Banks - AVIBASE)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. autumnalis: Panama al N de Argentina, principalmente por el E de Los Andes (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
* En Osorno (Ruiz 1994, BChO 1, pag. 29-30),
* Lago Peñuelas, Valparaiso (Bernal et al. 1998, BChO 5, pag. 29-30),
* desembocadura del rio Lluta, Arica, Dic. 2008 (foto),
* estero El Culebron, Coquimbo, Marzo 2012 (foto),
* desembocadura del rio Lluta, Arica, Feb. 2017 (foto) .

M. Marin (2004) indica para los casos de Osorno y Lago Peñuelas que "los individuos pueden ser aves errantes, o bien individuos escapados de algun cautiverio".

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografias de Arthur Grosset

 


Imagen referencial de ssp. fulgens
Fotografia de Lee Zieger


zona distribucion ssp. autumnalis


Lluta, Arica - Febrero 2017 - Fotografia de Jorge Fuentes


Desembocadura del rio Lluta, Arica - 23/12/2008 - Fotografia de Veronica Lopez


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology