Imagen referencial - South Padre Island, Cameron Co., Texas - Mayo 2010. Fotografia de Greg Lasley


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN NEGRO
2 subespecies reconocidas
Chlidonias niger ( Linnaeus )

Black tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Zonas costeras y lagos interiores.

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Verano austral: Cabeza, cuello, pecho y abdomen blancos. Corona y nuca gris oscuro. Zonas ocular y auricular oscuras. Dorso, escapulares, supracaudales, cola y alas gris a gris púrpura. Pico negro pardusco. Patas amoratadas.
Verano boreal: Negro; subcaudales blancas. Partes superiores y cubiertas alares gris ceniza oscuro; alas con borde delantero blanco. Subalares gris claro.

ALIMENTACION:
En gran medida insectos, polillas y libelulas. Durante la epoca de vuelo a traves del mar, se junta con otras especies de gaviotines y se zambulle para capturar pequeños peces y crustáceos.

REPRODUCCION:
Hemisferio norte.

OBSERVACIONES:
La subespecie americana nidifica en la zona norte de Norteamerica, moviendose tambien hasta Mexico y Centro America. Durante el invierno boreal, migra mas al sur llegando por el Pacifico hasta Peru.
En Peru clasificada como migratoria regular en periodo no reproductivo (Plenge 2008).

Murphy explica que este gaviotin es un ave de zonas interiores pantanosas, aprovechando el mar solamente durante las migraciones.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
N de Norteamerica; en invierno en Centroamerica y N de Sudamerica (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE: Charles E. Hellmayr (1932 - pag. 408) indica que el unico registro de Gaviotin negro para Chile es un especimen cazado por los naturalistas de la Expedicion "Novara" en un lago en las proximidades de Santiago.
Edwyn Reed (1895) lo lista como no-comun, sin dar mayores detalles. Clasificado como visitante ocasional de invierno (boreal).

A. Jaramillo registra un ejemplar el 02/02/2009 en Chacao, Chiloe (eBird-Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial - South Padre Island, Cameron Co., Texas - Mayo 2010. - Fotografia de Greg Lasley


Temas Relacionados:
* IUCN