ORDEN: Tinamiformes
FAMILIA: Tinamidae
PERDIZ CORDILLERANA DE ARICA
7 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Nothoprocta pentlandii ( G. R. Gray )

Andean tinamou

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Alta cordillera de Arica.

HABITAT:
Serranias con arbustos y pastizales, campos y tierras de cultivo, especialmente de alfalfa.

DESCRIPCION:
Largo: 30 cms.
Partes superiores pardo grisáceo con manchas negras; barras parduscas en el centro y grises a los lados. Garganta y parte central del pecho y abdomen leonado blanquecino; flancos con barras negras y grisáceas. Primarias manchadas de leonado blanquecino; secundarias con barras leonadas; cubiertas pardo grisáceo con pintas blancas y negras. Pico pardo; mandíbula inferior clara. Patas amarillas.

ALIMENTACION:
Semillas, brotes, pequeños frutos, larvas de insectos.

REPRODUCCION:
Principalmente entre Septiembre y Febrero; aunque se ha registrado en Julio-Agosto al O de Peru. Nido es una depresión en el suelo debajo de algun arbusto, cubierto con paja, tallos finos y algunas plumas. Nidada de 5-8 huevos, raramente hasta 14 (quizas mas de una hembra ?), de color chocolate brillante palido con tono rosado-violeta.

OBSERVACIONES:
Se distribuye en las zonas de la alta cordillera desde Ecuador por el norte hasta Argentina y Chile por el sur.

En Chile, registros en Putre y Socoroma, zona de la puna de Arica (3.000 - 3.500 msnm.). Especie poco documentada en el pais y sin registros actuales.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. pentlandii: Andes del O de Bolivia, NO de Argentina y extremo N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Tamaño de la poblacion global no ha sido cuantificado, pero se describe como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2013) y estable (IUCN 2013).

VOCALIZACION:


Saint Louis Zoo, USA
Fotografia de August Jennewein


Temas Relacionados:
* IUCN