Putre, Arica - Marzo, 2011 Fotografia de Michel Gutierrez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
COMESEBO NEGRO
Monotipico - (algunos autores reconocen una segunda ssp. vuilleumieri, poblacion aislada en Colombia)
Diglossa brunneiventris ( Lafresnaye )

Black-throated flowerpiercer

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pincha-flor de garganta negra (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Putre, zona cordillerana de Arica.

HABITAT:
zonas vegetadas en quebradas y lechos de rios.

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Cabeza y garganta negras, separadas en las mejillas por unas bandas gris rojizas.Partes superiores y cola negros. Partes inferiores castaño rojizo. Alas negras con cubiertas menores negro ceniciento. Flancos y cubiertas subalares gris claro. Pico negro, corto y con punta ganchuda. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos menores y polen de flores, especialmente de Dunalia spinosa.

REPRODUCCION:
Poca informacion. Un nido con 2 huevos encontrado en Peru tenia forma de taza, colocado entremedio de la vegetacion, hecho de pastos y musgos, forrado de liquenes. Los huevos de color azul con manchitas canela, mas densas hacia el lado romo (S.Hilty en del Hoyo et al. 2001; rev. 2014).

OBSERVACIONES:
De movimientos nerviosos, se le puede ver en solitaro, parejas o grupos pequeños, buscando su alimento entre el follaje de plantas o arbustos.

Hans y Maria Koepcke, en su libro "Las Aves Silvestres de Importancia Economica del Peru" (1967), indican que el Comesebo negro es una ave relativamente abundante en los andes peruanos, frecuentando las zonas vegetadas de lechos de rios y laderas a alturas mayores a los 2.000 mts.

Johnson et al. (1967) indican que el primer registro de esta especie en Chile se remonta al 25 de Febrero de 1948 en los alrededores de Putre, zona andina de Arica, y corresponde a un ejemplar capturado por Oscar Barros.

M. Pearman (1995) la señala como una especie que se registra con regularidad en los alrededores de Putre, habiendo observado una pareja con juveniles en Enero de 1991.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de N de Colombia, Andes de Peru, NO de Bolivia y N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Putre - 30/05/2016 - Fotografia de Carlos Vallejos


Putre, Arica - Octubre 2012 - Fotografia de Diego Reyes A.


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto