ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Turdidae
ZORZAL TROPICAL
4 subespecies reconocidas
Catharus fuscescens ( Stephens )

Veery

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en el valle de Lluta, Arica.

HABITAT:
Bordes de zonas arboladas

DESCRIPCION:
Largo: 18 cms.
Envergadura: 28 cms.
Cabeza, dorso, alas y cola pardo rojizo; garganta y lorums blanquesinos; cuello y pecho superior pardusco con manchitas y estrías pardas oscuras. Resto del pecho y abdomen blancos. Ojos negruzcos. Pico con maxila córnea y mandíbula amarilla oscura. Patas córneas con tintes rosados.

ALIMENTACION:
Preferentemente escarabajos, caracoles, gusanos y orugas, arañas y cienpies durante la epoca de nidificacion. Varia a una alimentación vegetariana durante el otoño e invierno boreal (primavera y verano en sudamérica) en donde aumenta su ingesta de frutas como zarzamoras, cerezas silvestres, arándanos y fresas.

REPRODUCCION:
Hemisferio norte entre Mayo a Julio. Nido tipo taza hecho de tallos, cortezas y mantillo en la plataforma de una hoja, forrado con raicillas y fibras; en o cerca del suelo (generalmente por debajo de 1,5 m) en sitio con sombra humeda, o en la base de un arbusto o arbol. Normalmente 4 huevos, a veces 5, verde azulado generalmente liso, rara vez con manchas marrones.

OBSERVACIONES:
Migratoria de largas distancias. Nidifica en Norteamérica, básicamente a lo largo de toda la frontera entre Estados Unidos y Canadá. Durante el invierno boreal, migra hacia el sur llegando hasta Brasil y norte de Bolivia, aunque su zona de distribución durante esta época (verano austral) no es bien conocida.

Poblacion decreciendo (IUCN 2014)

REGISTRO EN ECHILE: En "Unusual Avian Migrants in Tarapaca" (1974 - IDESIA nš 3, 181 - 184) Robert W. McFarlane menciona un ejemplar atrapado en Chapisca (valle del Lluta al interior de Arica, a 1.010 msnm.) en Marzo de 1973. El ave fue capturada por una red de niebla en un campo de alfalfa; luego preparada como piel de estudio y depositada en el MNHN de Santiago. Nombrado en este informe como Zorzal selvatico (Hylocichla fuscescens), corresponde al unico registro para el pais.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. fuscescens: E de Canada y E de Estados Unidos; invierno hasta la zona amazonica de Brasil
ssp. fuliginosus: SO de Newfoundland a SC Quebec; invierno hasta Sudamerica
ssp. salicicola: O de Canada y O de Estados Unidos; invierno hasta el O de Brasil (Mato Grosso)
ssp. subpallidus: N de Washington a NE de Oregon, O de Montana y Colorado
(ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial


Temas Relacionados:
* IUCN
* South Dakota Birds and Birding