ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Turdidae
ZORZAL ARGENTINO
Monotipico
Turdus amaurochalinus ( Cabanis )

Creamy-bellied thrush

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Zorzal chalchalero (Arg.)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros

HABITAT:
zonas vegetadas en campo y ciudades.

DESCRIPCION:
Largo: 23 cms.
Partes superiores, alas y cola café grisáceos con tinte oliva. Garganta blanca con estrías parduscas. Partes inferiores gris pálido; abdomen medio y subcaudales blancas. Patas café claras.
Machos con pico amarillo. Hembras con pico negruzco.

ALIMENTACION:
Mayormente invertebrados. Tambien frutos silvestres y de cultivos; semillas.

REPRODUCCION:
Sin registros en Chile
Nido tipo taza, de hierbas, palitos, musgo, unido con estiercol de ganado y barro; forrado de raicillas. 0.6 - 1.6 mts. del suelo, en arbusto grueso o tupido. Postura de 3 huevos, raramente 4, de color verde azulado con manchas rojizas o marron oscuro; nidos a veces parasitados por Mirlos (Molothrus bonariensis).

OBSERVACIONES:
De amplia dispersion en las zonas templadas de Sudamérica, al Este de Los Andes, llegando por el Norte hasta el SE de Perú, Bolivia, Paraguay y SO de Brasil; y por el Sur a través de Argentina hasta Rio Negro.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014).

REGISTROS EN CHILE:
No es ave que visite Chile. Sin embargo, el 3 de Mayo de 1962, Guillermo Millie observó en su granja de Vallenar (Atacama), dos ejemplares de esta ave, cazando una para su identificación positiva.

A. W. Johnson, en su libro "The Birds of Chile, and adyacent regions of Argentina, Bolivia and Perú (1967)", indica que es un ave fácilmente distinguible de los otros zorzales que viven en Chile, debido a que es bastante más pequeño y con las partes inferiores claras.

Fabrice Schmitt informa en mensajes nš 7523 y 7525 en ObsChile el avistamiento y fotografia de un ejemplar en Codpa (XV region) el 20 de Diciembre de 2009. Corresponde al cuarto registro comunicado en Chile. Anteriormente Alvaro Jaramillo avisto un ejemplar en el Parque Nac. Lauca (2004) y luego en Putre (2006).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
E de Peru a centro de Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Region de Cordoba, Argentina, 26/10/2006
Fotografia de Fabrice Schmitt


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto