Fotografia de Juan Carlos Torres-Mura

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
YUNCO
Monotipico
Pelecanoides garnotii ( Lesson )

Peruvian diving-petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Yunco, pato yunco, petrel zambullidor

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Corral (Valdivia)

HABITAT:
Corriente de Humboldt e islas cercanas.
Ocasionalmente en la zona costera.

DESCRIPCION:
Largo: 20 - 24 cms.
Peso: 200 grms.
Cabeza, cuello trasero y dorso negros. Algunas escapulares bordeadas de blanco formando una linea diagonal de ese color a cada lado del dorso. Garganta, cuello delantero, pecho y abdomen blancos. Alas negras; secundarias bordeadas de blanco. Subalares blanquesinas y flancos blanco grisáceos. Cola negra brillante. Pico negro. Patas azuladas con membranas negruzcas.

ALIMENTACION:
Peces pequeños como sardinas y anchoas, además de crustáceos nadadores, los cuales captura zambulléndose e impulsándose con sus alas.

REPRODUCCION:
Dos crias por temporada: Diciembre a Marzo y Marzo a Octubre (Onley y Scofield, 2007) en grandes colonias de nidificación. Eligen islas entre 6 S y 37 S para construir cavernas y armar allí sus nidos, de los cuales entran y salen sólo de noche, produciendose un bullicio semejante a sapos. Durante el día se mantienen en silencio. Postura de un solo huevo, de color blanco, algo calcáreo; tamaño promedio de 47 x 34 mms.

OBSERVACIONES:
El mas grande y pesado de los yuncos. Endémica del lado costero de la Corriente de Humboldt (Onley y Scofield, 2007), abarcando la zona comprendida entre Corral (Chile) por el sur y las islas Lobos de Tierra (Perú) por el norte. Ocasionalmente hacia el sur pueden llegar hasta el canal de Chacao (Chiloé); sin embargo, su presencia se hace más abundante desde Antofagasta al norte.

Ave bastante fácil de identificar por sus colores negro por encima y blanco por debajo; cuello, alas y cola muy cortos; cuerpo pequeño y ovalado; y por su forma de posarse en el agua, tan encima que parece un corcho flotando. Excelente nadador y buceador, vive casi exclusivamente en el mar, volando de muy mala gana, con aleteos rápidos, a baja altura y una distancia corta para volver a posarse en el agua.

En el Peru, se calculo 12.000 a 13.000 parejas en islas San Gallan y La Vieja en 1995-1996; mas cifras complementarias, aunque pequeñas de colonias frente a Chile. Decreciendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Costas aridas de Peru y N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): EN
En Peligro

AMENAZAS:
Areas de cria muy pequeñas en islas frente a Chile y Peru.

En Chile, en isla Choros en donde los pescadores cazan conejos con un potencial daño a las madrigueras, perturbacion por turismo y desembarques ilegales (Simeone et al. 2003).
Antiguamente numeroso en la isla Chañaral (100.000 parejas) en 1938 (Vilina 1992), ha declinado significativamente por la introduccion de zorros. Considerada como especie extinta en esta isla (Onley y Scofield, 2007).

En islas peruanas como La Vieja por la extraccion de guano; San Gallan, extraccion y caza (Brooke 1999); ratas y gatos en San Lorenzo y El Fronton (Jahncke et al. 1999).

Tambien ha influido la pesca comercial que baja la disponibilidad de alimentos y que trae consigo la pesca incidental del ave, y la cada vez mas frecuente corriente de El Niño.

VOCALIZACION:


Fotografia de Jose Luis Brito


Laboratorio de Aves Marinas, U.C.N. (Coquimbo) - Fotografia de Carolina Cordero P.


Caleta Chañaral de Aceituno, Freirina, Atacama - 2008 - Fotografia de Roberto Villablanca


entre Islas Damas y Choros - 04/12/2009 - Fotografia de Manuel Rojas Martinez


Punta Choros, Coquimbo - Marzo 2011 - Fotografia de Daniel Martinez


Dibujos de R. C. Murphy


Temas Relacionados:
* IUCN
* Birdlife (en inglés)
* Marcaje de Yuncos - Ecologia y Diversidad de Aves Marinas (EDAM)