cordillera de San Pedro de Atacama - Diciembre 2011 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Gruiformes
FAMILIA: Rallidae
TAGUA CORNUDA
Monotipica
Fulica cornuta ( Bonaparte )

Horned coot

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gallareta cornuda (Arg, Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Alta cordillera de la zona norte (Arica-Parinacota a Atacama)

HABITAT:
Lagos y lagunas.

DESCRIPCION:
Largo: 62 cms.
Cabeza y cuello negros. Cuerpo gris oscuro apizarrado, mas claro en el pecho y abdomen. Subcaudales grises, a veces con blanquesino. Pico amarillo verdoso a anaranjado, con arista superior negra; sin escudo frontal. Caruncula alargada negra en la frente. Patas amarillo verdosas.

ALIMENTACION:
Vegetales acuaticos.

REPRODUCCION:
Octubre - Febrero. Postura de 3 - 5 huevos; tamaño promedio de 64 x 43 mms.. Los adultos viven en parejas.
G. Millie (1945) descubrio que los nidos, colocados a unos 30 mts. del borde de la laguna, no son flotantes sino que estan apoyados en una base conica de piedras traidas desde la orilla o fondo bajo por las mismas taguas, una a una hasta formar un gran cono que sobresale del agua alrededor de 60 a 90 cms. de altura. Luego, el cono de piedras que asoma en la superficie es forrado con vegetales acuaticos, formando una plataforma abultada de alrededor de 1 a 4 mts. de diametro, con una cavidad en el centro en donde son colocados los huevos. No siempre construyen nidos en su totalidad, sino que tambien aprovechan algunos en desuso los cuales son reparados.

OBSERVACIONES:
Habitat restringido a las lagunas de agua dulce y salobre de la alta cordillera, entre los 3.000 y 5.200 msnm.. En Chile, entre el lago Caritaya (sur de Arica-Parinacota - 3.600 m.), y las cabeceras o inicios del rio Huasco (Atacama). Hay un registro de dos individuos en el embalse La Laguna (cordillera de Coquimbo - eBird-Chile). Rara vez se le ve a alturas menores a los 3.000 m..

Se diferencia de las otras Taguas por ser la unica en poseer una carnosidad que sobresale de la frente y no tener el tipico escudo frontal de estas.

Poblacion global estimada entre 10.000 - 19.999 individuos (BirdLife International) y en categoria Casi Amenazada (IUCN). En Chile se estima una poblacion de 620 individuos (Glade 1988, Rodriguez 1999), en categoria Vulnerable (Pool et al., 2008).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Lagos alto andinos de SO de Bolivia, N de Chile y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado.

AMENAZAS:
Lagos andinos susceptibles a la contaminacion y pisoteo de la vegetacion por el ganado; el agua se bombea desde algunos pueblos y minas costeras. Sufre de la caza, la recolección de huevos y algunos por depredacion por parte de la Gaviota andina Larus serranus.

VOCALIZACION:
© Carlos Silva-Quintas


Laguna Miñiques, 4200m. Reserva Nac. Los Flamencos.
II Region - 06/08/05
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.


Paso Jama, Antofagasta - Octubre 2012 - Fotografia de Jose Cañas


Vegas de Quipiaco, San Pedro de Atacama - Fotografia de Carlos Silva-Quintas

 


© Carlos Silva-Quintas


Temas Relacionados:
* IUCN