Desembocadura Rio Elqui, Coquimbo, IV region - 08/01/2012 Fotografia de Pedro Valencia

ORDEN: Gruiformes
FAMILIA: Rallidae
PIDENCITO
5 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Laterallus jamaicensis salinasi ( Philippi )

Black rail

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pidencito, pidencillo, tagüita de las salinas, burrito cuyano (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Huasco (Atacama) a Valdivia.

HABITAT:
Humedales y zonas pantanosas de aguas poco profundas con vegetacion de altura.

DESCRIPCION:
Largo: 16 cms.
Cabeza, cuello delantero y pecho gris ceniza; garganta a veces blanquesina. Nuca, cuellos lateral y posterior y dorso superior rufo pardusco. Resto del dorso, lomo, rectrices, cobertoras, abdomen y flancos pardo olivaceo oscuro con manchitas transversales blanquesinas. Pico pardo verdoso. Patas verdosas. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Principalmente pequeños invertebrados acuaticos y terrestres. Tambien semillas.

REPRODUCCION:
Noviembre - Diciembre. La nidada es de 3 a 7 huevos, de fondo casi blanco y con abundantes pintitas rojas. Tamaño promedio de 29 x 21 mms.

OBSERVACIONES:
Esta especie es la mas pequeña de los pidenes que habitan en Chile; apenas la mitad de largo que el Piden (Rallus sanguinolentus landbecki).
Solo podria ser confundido con el Piden austral (Rallus antarcticus), siendo este ultimo un escaso habitante de la zona de Magallanes con registros historicos en Santiago y Llanquihue. Ademas, como caracteristica fisica posee el pico largo y de color rojo a diferencia del Pidencito que es corto y pardo verdoso.

Muy dificil de ver por tener una zona de distribucion restringida. Ademas es un ave pequeña, extremadamente cautelosa y asustadiza, por lo que su habitat requiere de vegetacion de altura para poder escapar rapidamente ante un peligro.

Con respecto al aumento en el rango de distribucion del Pidencito, Jorge Ruiz T. indica que los nuevos registros amplian en aproximadamente 230 kms. el rango de distribucion (hacia el sur) conocido para la especie; muestran que es una especie residente en la zona y proporcionan antecedentes que permiten pensar que el Pidencito puede encontrarse mas al sur.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. salinasi: Chile Central y extremo O de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado.

AMENAZAS:
Muy sensible a la degradacion de humedales por contaminacion, sequia, incendios forestales, extraccion de agua, pastoreo y la expansion agricola (IUCN 2014).

VOCALIZACION:
Daniel Martinez


09-06-2013 - Fotografia de Walter Baliero


Estero El Sauce, Llolleo, San Antonio, V region - 02/01/2006 - Fotografia de Jose Luis Brito


Fotografia de Jose Luis Brito
Ejemplar encontrado el 8 de enero de 2012 en la centrica calle Centenario de San Antonio, V region, mientras se
encontraba semioculto entre las patas de un asiento. Capturado por un particular, quien lo lleva hasta el Centro de
Rescate y Rehabilitacion de Fauna Silvestre del Museo de San Antonio, en donde es identificado y alimentado.
Evaluado su buen estado, se libero en el humedal desembocadura del rio Maipo dos dias despues.


Temas Relacionados:
* IUCN