ORDEN: Gruiformes
FAMILIA: Rallidae
PIDÉN MOTEADO
2 subespecies reconocidas
Pardirallus maculatus maculatus ( Boddaert )

(Southern) Spotted rail

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gallineta overa (Arg, Uru, Bol), saracura carijo (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros (1)

HABITAT:
Zonas pantanosas, juncales, esteros;
0 - 2.000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 25 - 26 cms.
Cabeza pardo grisacea. Partes superiores pardo oscuro con lineas blanquesinas. Garganta blanca. Pecho blanco con manchas negras; abdomen blanco con lineas transversales negras. Pico verde amarillento mas claro hacia la punta; mancha roja a anaranjada cerca en la comisura. Patas rojizas. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Lombrices, insectos y sus larvas, otros invertebrados, peces pequeños. Algunas plantas acuaticas. Normalmente se mantiene a cubierto, aunque se puede alimentar en lugares bastante abiertos, especialmente temprano en la mañ o al atardecer. Forrajea al borde del agua mientras vadea, sondea el barro.

REPRODUCCION:
Nido tipo copa o plato de juncos muertos, construido sobre cesped humedo u otra vegetacion de pantanos, a menudo justo por encima de las aguas poco profundas. Postura de 2 - 7 huevos.

OBSERVACIONES:
Poblacion global estimada entre 1.000 - 10.000 individuos (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. maculatus: Cuba, Trinidad y Tobago; Venezuela a Argentina y Peru (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Buenos Aires, Argentina; Octubre 2000
Fotografia de Leonardo J. Píparo .

REGISTROS EN CHILE:
Primer registro para el pais corresponde a un ejemplar muerto por un gato en Juan Fernandez, mencionado en Parkes et al. (1978) en donde escriben:
"Aun mas dramatico fue otro especimen de P. m. maculatus (AMNH 445164) muerto por un gato en la isla Juan Fernandez, Chile, y preservado por un isleño que se lo dio a Rollo Beck el 1º de Noviembre de 1913. Este especimen, una momia que carece de muchas plumas pero claramente identificable constituye el primer registro en suelo chileno, pero en el de Juan Fernandez. Las islas estan muy lejos de Chile continental. Se encuentran entre 400 y 500 millas de la costa y aproximadamente 1.700 millas al sur del area de distribución conocida mas cercana de esta ave en Peru, o 700 a 800 millas al Oeste y a traves de los Andes desde su area de distribucion en Argentina.
(extracto de: "First records of the Spotted Rail (Pardillarus maculatus) for the United States, Chile, Bolivia and western Mexico"; Kenneth C. Parkes, Douglas P. Kibbe, and Edward L. Roth; American Birds, Mayo 1978, vol. 32 nº 3, pag. 295-299)
Este registro, muy fuera de su rango, se puede deber al alto indice de vagabundeo de esta especie, el que se encuentra como residente en Mexico, Centro y Sudamerica, con excepcion de Chile.

Segundo registro: Rene Fernandez informa en ObsChile (mensaje 11435) el encuentro por parte de unos jovenes, de un ejemplar en el estero de Quilpue (V region) el 26 de Abril de 2015. El ave se encontraba herida, teniendo problemas para caminar. Hay foto que confirma la especie.
El ave fue entregada al SAG siendo luego soltada en una lagunita, la cual volo.


Temas Relacionados:
* IUCN