Fotografia de Ramon Reyes C.

ORDEN: Strigiformes
FAMILIA: Strigidae
CONCÓN
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Carabo bataraz
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (rufipes - sanborni)
.
Strix rufipes rufipes ( King )

Rufous-legged owl

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Concon

DISTRIBUCION EN CHILE:
Valparaiso a Tierra del Fuego

HABITAT:
Bosques y selvas

DESCRIPCION:
Largo: 38 cms.
Cabeza redondeada; disco facial pardo a negrusco, lores claras. Cuerpo barrado rojizo a negrusco, mas oscuro en el dorso. Primarias, flancos, subalares y cola barradas. Pico corneo. Patas amarillas con calzones ocres. Ojos pardos.

ALIMENTACION:
Especializado en ratones y otros mamiferos pequeños. De vez en cuando, aves, anfibios e insectos.

REPRODUCCION:
Nido generalmente en hueco de arbol; ocasionalmente en un nido de rapaz en desuso. 2 - 3 huevos (42 x 32 mms.).

OBSERVACIONES:
Vive en las zonas de bosques y selvas por lo que es más abundante hacia la zona sur del pais y bastante escaso desde Biobio a Valparaiso, su límite norte.

Con un canto menos sonoro y más largo que el del Tucúquere (Bubo magellanicus), es el representante en Sudamérica del Tawny owl europeo, o del Barred owl norteamericano.

De hábitos totalmente nocturnos, es principalmente un cazador del tipo "posado a la espera".

Considerado muy beneficioso para el ser humano debido a la gran cantidad de lauchas y ratones que captura. Segun un estudio, los mamiferos pequeños representan el 94.7 % de su alimento (del Hoyo et al., 1999).

DISTRIBUCION: (Clements 6.9)
ssp. rufipes: C de Chile y CO de Argentina a Tierra del Fuego.

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Fotografia de Osvaldo Larrain


Fotografia de Tomas Rivas F.


Monumento Natural Cerro Ñielol - 08/05/2009 - Fotografia de Heraldo Norambuena


Valle Las Trancas, Chillan - 01/01/2017 - Fotografias de Gabriel Barrera

 

.
Strix rufipes sanborni ( Wheeler )

Isla Grande de ChiloeFotografia de Joel Cabezas Salazar

NOMBRE(S) LOCAL(ES):

DISTRIBUCION EN CHILE:
Endemico de la Isla de Chiloe

HABITAT:
terrenos boscosos de la isla

DESCRIPCION:
Largo: 35 cms.
De menor tamaño que la raza tipica; lineas transversales de la parte superior más suaves.

OBSERVACIONES:
Nota de Joel Cabezas S.:
El primer especimen de esta subespecie, fue colectado en 1922 por Colin Campbell Sanborn, un curador de aves del Field Museum of Natural History de Chicago, especimen provenia de Quellon, Isla grande de Chiloe, catalogado con el numero 62271.
El buho 62271 fue importante, ya que permitio que en 1938, se hiciera una comparacion con otras especies como el Strix rufipes rufipes de Chile continental y el Strix chacoensis de Paraguay. Esta comparacion fue hecha por Leslie Wheeler y sus resultados los publico en el Zoological Series of Field Museum of Natural History en 1939, bajo el nombre: A New Wood Owl From Chile. Esto permitio que en 1940, el Dr. Rudolfo Philippi lo presentara a la comunidad ornitologica chilena.
La Dra. Wheeler, lo describio asi: es un buho mas pequeño y mas oscuro que S. r. rufipes. Barras de las partes superiores, practicamente ausentes y en las remiges y rectrices son poco diferenciadas. Garganta blanca y linea superciliar reemplazada por un marron grisaceo, moteado y mas oscuro. Esto permitio que el Dr. Philippi, revisara especimenes del S.r. sanborni que se encontraban en el museo de Santiago, y encontraron un ejemplar colectado en Chiloe en 1873. Realizo las comparaciones respectivas con S. r. rufipes y llego a las mismas conclusiones que la Dra. Wheeler.
En el articulo del Dr. Philippi se lee al finalizar el reporte del S. r. sanborni: Creemos que es una buena subespecie endemica de la isla de Chiloe.

DISTRIBUCION: (Clements 6.9)
ssp. sanborni: Isla de Chiloe


Temas Relacionados:
* Video en youtube - mauricio ayala