Putre, R. de Arica-Parinacota - Junio 2013 Fotografia de Rodrigo Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
PITAJO GRIS
6 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Ochthoeca leucophrys leucometopa ( Sclater )

White-browed chat-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cordillera de Arica-Parinacota

HABITAT:
Campos cultivados, caminos, bordes de zonas arbustivas, barrancos, quebradas o laderas con pastos. A menudo cerca del agua.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 17 cms.
Corona y lados de la cabeza negruscos; gran banda superciliar blanca y ancha unida en la frente, hasta la nuca. Partes superiores gris oscuras con tinte rojizo hacia el final del dorso. Partes inferiores gris claro; blanquesino hacia en centro del abdomen y subcaudales. Alas negruzcas con dos franjas paralelas de tono rufo. Cola negruzca con barba externa de las rectrices laterales blancas.

ALIMENTACION:
Insectos.

REPRODUCCION:
Sin datos. Para la ssp. que se encuentra en Argentina (tucumana) se describe un nido tipo taza abierta hecho de ramitas, forrado con plumas, pelos y pequeños trozos de lana; diámetro exterior de 11 cm., oculto entre la hierba. Un huevo.

OBSERVACIONES:
Johnson en su obra (1967) menciona que si bien en Chile se observan a alturas medianas en la cordillera de Tarapacá en el extremo norte, hacia el sur de Perú en donde tambien se encuentra, es indudable que vive a menores alturas y en algunas partes de su rango de distribución llega hasta la zona costera.

Se diferencia del Pitajo rojizo (Ochthoeca oenanthoides) por sus tonos grises en vez de rojizos en las partes inferiores.

Al cazar insectos se le nota una tendencia a regresar al mismo lugar de observación desde donde salió.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. leucometopa: vertiente O de Los Andes de Peru (Ancash) al extremo NO de Chile

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

Poblacion global no cuantificada pero descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2013) y estable (IUCN 2013).

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Jorge Herreros de Lartundo


Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Temas Relacionados:
* IUCN