Putre, Arica - 31/07/2010 Fotografia de Cesar Moreno

ORDEN:Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
PLEBEYO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Phrygilus plebejus plebejus ( Tschudi )

Ash-breasted sierra-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Yal chico (Arg), fringilo plebeyo (Bol), fringilo de pecho cenizo (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Antofagasta.

HABITAT:
Laderas y zonas pedregosas con poca vegetacion de la alta cordillera (puna).

DESCRIPCION:
Largo: 13 cms.
Gris ceniciento; estrias finas oscuras en la cabeza; mas gruesas y largas en el dorso. Lomo y supracaudales apizarradas. Garganta blanquesina; abdomen y subcaudales blancas. Patas cafe. Pico gris corneo. Ojos con ribete blanquesino y superciliar gris claro.

ALIMENTACION:
Principalmente semillas; tambien artropodos.

REPRODUCCION:
Octubre - Noviembre. Nido voluminoso, de estructura desordenada de hierbas; taza forrada con pelo, lana y plumas, que recuerda al del Gorrion (Passer domesticus); situado en una grieta, bajo el alero de una casa de adobe, o incluso bajo una gran roca en el suelo, a veces 20 a 30 cm por encima del suelo sobre cesped o pequeño arbusto. Nidada de 2 huevos, azul palido verdoso con manchas cafe oscuro, mas concentradas hacia el extremo romo; tamaño de 19 x 14 mms. app..

OBSERVACIONES:
Circunscrito a la zona de la puna por sobre los 2.500 msnm. en el extremo norte del pais, suele preferir los sitios secos, especialmente las laderas rocosas con algo de pasto.

A veces en grupos numerosos conviviendo tambien con el Pajaro plomo (Phrygilus unicolor).

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun pero de distribucion irregular" (Stotz et al. 1996; IUCN 2015); estable (IUCN 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. plebejus: Andes de Peru a Bolivia, N de Chile y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Putre, Arica - 31/07/2010
Fotografia de Cesar Moreno


cercanias del Lago Chungara, Arica - Febrero 2007
Fotografia de Jorge Polanco y Ronny Peredo


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto