Santa Ines, Lampa, R.M. - Octubre 2007 Daniel Gonzalez

ORDEN: Accipitriformes
FAMILIA: Accipitridae
SUBFAMILIA: Accipitrinae
VARI HUEVETERO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Aguilucho de Azara
Monotipica
Circus buffoni (Gmelin)

Long-winged harrier

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gavilan planeador (Arg), gavilan de alas largas (Bol, Uru), gaviao-do-mangue (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros

HABITAT:
Zonas pantanosas y campos abiertos.

DESCRIPCION:
Largo: 45 - 60 cms.
Envergadura: 120 - 155 cms.
Macho:Cabeza, collar y dorso gris oscuros; cara blanca. Partes inferiores blancas. Cola larga clara con bandas negras anchas. Pico negro. Patas amarillas.
Hembra: similar al macho, en tonos pardos; muslos algo rojizos. Un poco mas grande.
Hay morfos totalmente oscuros.

ALIMENTACION:
Aves, mamiferos pequeños, reptiles, ranas; cayendo sobre ellos de manera inesperada.

REPRODUCCION:
- - - -

OBSERVACIONES:
Se le ve normalmente volando o planeando de manera suave y lenta, con las plumas de la cola, notablemente barrada de oscuro, muy separadas, por sobre areas palustres, campos de arroz o campos humedos con plantas dispersas.

Poco timido ante la presencia del ser humano, puede deslizarse lentamente por sobre el observador a una corta distancia, moviendo generalmente solo la cola para mantener el rumbo.

Poblacion global disminuyendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Pastizales de Sudamerica tropical; Trinidad y Tobago. (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Fotografia de Arthur Grosset


Fotografia de Simon Wolley y Julia Casson

REGISTROS EN CHILE:
J. Goodall et al. (1951) lo califica como una de las rapaces mas raras en Chile, encontrandose en escaso numero en las provincias de Aconcagua, Santiago y Colchagua. Tambien observada en Casablanca (Valparaiso).

A. Jaramillo (2003 - 2014) indica que registros historicos sugieren que pudo ser un ave comun en el pais. No hay registros recientes.

M. Marin (2004) menciona varios registros durante el siglo XIX y primera mitad del siglo XX. Indica que, curiosamente, todas son hembras.

Martinez y Gonzalez (2004) indican registros en la zona central, y antiguos entre Zapallar y Porvenir. Y recientemente registrado en el S. N. Los Huemules de Niblinto, Chillan (Figueroa el al. 2000). En su segunda guia (2017) no fue mencionado por haber muy pocos registros a considerar (segun indican, una exclusion arbitraria de los autores para aves con 5 o menos registros).

R. Rosende indica en un correo otros avistamientos ocurridos en Lampa (Santiago). Estos son:
29/09/2005, R. Demangel;
14/10/2006, R. Barros y J. Ferrada;
15/10/2006, I. Azocar, R. Barros, B. Rosende y R. Rosende.

D. Gonzalez (Octubre 2007) registra en video un ejemplar sobrevolando el sector de Sta. Ines, Lampa (Santiago). (video superior)

 


Temas Relacionados:
*