ORDEN: Accipitriformes
FAMILIA: Accipitridae
SUBFAMILIA: Accipitrinae
VARI HUEVETERO
Monotipica
Circus buffoni (Gmelin)

Long-winged harrier

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gavilan planeador (Arg), gavilan de alas largas (Bol, Uru), gaviao-do-mangue (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros

HABITAT:
Zonas pantanosas y campos abiertos.

DESCRIPCION:
Largo: 45 - 60 cms.
Envergadura: 120 - 155 cms.
Macho:Cabeza, collar y dorso oscuros; cara blanca. Partes inferiores blancas. Cola larga clara con bandas negras anchas. Pico negro. Patas amarillas.
Hembra: similar al macho, en tonos pardos; muslos algo rojizos. Un poco mas grande.
Hay morfos totalmente oscuros.

ALIMENTACION:
Aves, mamiferos pequeños, reptiles, ranas; cayendo sobre ellos de manera inesperada.

REPRODUCCION:
- - - -

OBSERVACIONES:
Se le ve normalmente volando o planeando de manera suave y lenta, con las plumas de la cola, notablemente barrada de oscuro, muy separadas, por sobre areas palustres, campos de arroz o campos humedos con plantas dispersas.

Poco timido ante la presencia del ser humano, puede deslizarse lentamente por sobre el observador a una corta distancia, moviendo generalmente solo la cola para mantener el rumbo.

Varios registros historicos sugieren que pudo ser un ave comun en el pais. No hay registros recientes (Jaramillo 2003).

Poblacion global disminuyendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Pastizales de Sudamerica tropical; Trinidad y Tobago. (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Arthur Grosset


Fotografia de Simon Wolley y Julia Casson


Santa Ines, Lampa, R.M. - Octubre 2007 - Daniel Gonzalez A.


Temas Relacionados:
* IUCN