Hembra Fotografia de Harald Kocksch

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
QUETRU VOLADOR
Monotipica
Tachyeres patachonicus ( King )

Flying steamer duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Quetru, pato quetru, pato vapor, quetro volador (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Ñuble al Cabo de Hornos. Accidental mas al norte. Frecuente en su zona sur.

HABITAT:
Agua dulce y salada como rios, lagos, lagunas, costas rocosas marinas, bahias.

DESCRIPCION:
Largo: 65 - 70 cms.
Muy similar en apariencia al Quetru No Volador (Tachyeres pteneres). Difiere por ser mas pequeño y con alas mas largas. Tiende al tono pardo rojizo por encima y hacia los lados. Pico amarillo anaranjado, a veces con zonas azuladas. En ciertas epocas del año, el macho puede presentar la cabeza blanquesina. La hembra con la cabeza y cuello mas rojizos.

ALIMENTACION:
Principalmente invertebrados acuaticos (moluscos y crustaceos, especialmente cangrejos), capturados tanto en agua dulce como salada, por medio de buceo. Tambien caracoles, lapas y bivalvos, y en menor medida camarones, insectos, poliquetos, peces y vegetales.

REPRODUCCION:
Octubre a Enero. Nidifica en islotes. El nido es una depresion poco profunda en la tierra, bien forrada y oculto entre la vegetación leñosa o hierba densa, a menudo cerca de agua (hasta 400 m. de distancia , pero mas tipico dentro de unos pocos metros de la marca de la marea alta en las costas). La nidada promedio es de 7 huevos, similares a los del quetru no-volador, pero mas chicos y livianos ( 79 x 52 mms. y un 70% del peso de la otra especie).

OBSERVACIONES:
Parecido al Quetru no volador, se diferencia principalmente en que su tamaño y peso es bastante menor y con alas y cola mayores (*). Estas caracteristicas le permiten volar con facilidad, sin embargo, prefiere generalmente moverse de la misma manera que su similar no volador, o sea, corriendo sobre el agua.

Ademas, esta especie si se encuentra en lagos y lagunas interiores, en especial durante la epoca de nidificacion; lo que no implica que algunas se queden en la costa frecuentando los mismos lugares del Quetru no-volador y asimilando su costrumbre de no volar o hacerlo a ultimo momento. Los que se han ido al interior tienden a volver a la costa sobre todo si el invierno es riguroso.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costas del S de Chile, Argentina e islas Falkland (Malvinas).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Pareja - Isla Grande de Tierra del Fuego
Fotografia de Claudia Silva


Macho - Isla Grande de Tierra del Fuego - Fotografia de Claudia Silva


Fotografia de Christopher Momberg

 

MEDIDAS COMPARATIVAS

Medidas
Quetru volador
Quetru no-volador
(1) Largo (mm)
65 - 70
78 - 83
(1) Alas macho (mm)
300
275
(1) Alas hembra (mm)
285
263
(1) Cola macho (mm)
107
94
(1) Cola hembra (mm)
99
88
(2) Peso macho (kg)
2.1 - 3.6
4.9 - 6.5
(2) Peso hembra (kg)
1.6 - 3.1
3.4 - 5.0
(1) Goodall, Philippi y Johnson (1951)               (2) HBW (2013)

Comparativa entre la punta de las alas y comienzo de la cola
Machos

Quetru no-volador (Tachyeres pteneres)
foto: R. Cañete

Quetru volador (Tachyeres patachonicus)
foto: C. Silva
Hembras

Quetru no-volador (Tachyeres pteneres)
foto: R. Cañete

Quetru volador (Tachyeres patachonicus)
foto: H. Kocksch


Temas relacionados:
* IUCN
* Identificacion de Patos Quetrus en Chile - La Chiricoca (ROC)