Mar afuera, frente a Valparaiso - 25/03/2007 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Stercorariidae
SALTEADOR CHILENO
Monotipica
Stercorarius chilensis ( Bonaparte )

Chilean skua

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Salteador, pajaro-ladron, gaviota salteadora, peuco del mar, escua comun (Arg), salteador chileno (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica hasta las islas del Cabo de Hornos.

HABITAT:
Zona costera.

DESCRIPCION:
Largo: 58 - 60 cms.
Cabeza y partes superiores pardo grisaceo; corona mas oscura. Cuello rayado de ocre por detras y blanco por delante. Pecho, abdomen, subalares y supracaudales ocre rojizo. Alas con mitad basal de las primarias blanco, resto pardo oscuro. Pico negro; punta ganchuda. Patas negras.

ALIMENTACION:
Rapiña y carroñera. Se alimenta de lo que le roba a otras aves, de sus huevos y polluelos. A las aves las persigue en el aire obligandolas a soltar el alimento del pico o regurgitar los tragados. Hay registros de Salteadores atacando a pollos de caiquenes, a los que elevan para dejarlos caer desde una altura de 15 a 20 metros hasta atontarlos, para luego matarlos. Tambien se alimentan de desperdicios arrojados desde barcos al mar o industrias de alimentos cercanas a la costa.

REPRODUCCION:
Desde Noviembre. Aunque hay registros de nidificacion en muchas partes de la zona sur y austral, lo hacen principalmente en las islas del Cabo de Hornos, ya sea en forma aislada o en grupos a veces bastante grandes, como es el caso de colonias de mas de 200 parejas encontradas por Reynolds en 1932 en la isla Deceit (55 50' S, 67 06' O). Los nidos los contruyen en terreno bajo y turboso, con pasto aunque sin mayor ciudado. Postura normal de 2 (a veces 3) huevos de tono ante grisaceo, manchados de cafe amarillento y purpura palido; tamaño promedio de 69 x 50 mms.

OBSERVACIONES:
Ave marina costera mas que pelagica. De preferencia en la zona austral, en los canales de Magallanes y Tierra del Fuego, pero encontrandose tambien en cierta abundancia hasta la costa de Concepcion. Mas al norte sigue en menor numero para llegar hasta Arica y costa peruana.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costas de S de Chile y S de Argentina; rango hasta los Tropicos.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Canal Beagle , Tierra del Fuego argentina - 29/11/2008
Fotografia de Pablo Caceres


Canal Beagle , Tierra del Fuego argentina - 29/11/2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Humedal del Rio Lluta, Arica - 2014 - Fotografia de Andres Puiggros

 


Danny Fuentes


Temas Relacionados:
* IUCN