Adulto no-reproductivo - Off Valparaiso - Enero 2012 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Stercorariidae
SALTEADOR CHICO
Monotipica
Stercorarius parasiticus ( Linnaeus )

Parasitic jaeger

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviota salteadora, pajaro ladron, salteador chico (Arg), gaviota salteadora chica (Uru), salteador parasito (Peru), gaivota-rapinheira-comun (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante de verano de Arica a Magallanes.

HABITAT:
Marino, con predominio costero.

DESCRIPCION:
Largo: 45 - 47 cms.
Adulto (fase oscura): Totalmente cafe grisaceo apizarrado. Cuello manchado de amarillo suave. Pico negro con maxila ganchuda. Patas negras.

Adulto (fase clara): Cabeza y cuello blancos con corona y lorums pardo oscuro. Partes superiores pardo grisaceo. Pecho y abdomen blancos; subcaudales parduscas. Alas y cola pardo grisaceo oscuro; primarias con borde externo blanquesino; cola cuneada con rectrices centrales alargadas.

ALIMENTACION:
Al nidificar cerca de otras colonias de aves marinas, obtendra la mayor parte (o la totalidad) de los alimentos por robo a estas (cleptoparasitismo). Tambien se alimenta de roedores, aves menores y sus polluelos, huevos, insectos, bayas.
En las migraciones, suele asociarse a golondrinas de mar y gaviotas pequeñas, robandole tambien el alimento.

REPRODUCCION:
Comienza en Mayo - Junio en la Tundra Artica. Nido sobre una endidura en suelo rocoso, sin forro. Postura generalmente de 2 huevos.

OBSERVACIONES:
Nidifica en la tundra euroasiatica y norteamericana durante el verano boreal, generalmente por sobre el circulo polar artico. Durante el invierno migra hacia el Sur pudiendo encontrarse desde California a las costas chilenas. Tambien llega hasta el Caribe, Brasil y la patagonia Argentina por el lado Atlantico; y hasta Australia y Nueva Zelanda por el O. Pacifico occidental.

De costumbres similares a los demas salteadores, tambien ataca a otra aves de menor tamaño, para quitarles su alimento. Excelente destreza para maniobrar durante el vuelo, persiguiendo a sus "víctimas" con gran agilidad.

Posee dos fases de color en el plumaje, una clara y otra oscura, siendo la primera con la que generalmente llega hasta las costas chilenas, quizas en alrededor de un 80%.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Circumpolar en la tundra artica; en invierno en aguas de los oceanos del sur (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Adulto reproductivo - Fase clara
Fotografias de Peter LaTourrette


Temas Relacionados:
* IUCN