Valle del Rio Lluta, Arica - Octubre 2012 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Apodiformes
FAMILIA: Apodidae
VENCEJO CHICO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Aeronautes andecolus parvulus ( Berlepsch y Stolzmann )

Andean swift

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina, vencejo blanco (Arg, Bol), vencejo andino (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica y cordillera de Tarapaca.

HABITAT:
Zonas montañosas semiaridas, con matorrales o cactus; lugares arbustivos en valles andinos; rara vez en laderas boscosas.

DESCRIPCION:
Largo: 13 cms.
Sexos iguales. Cabeza y cuello blancos; corona hasta la linea ocular parda oscura. Dorso, alas y cola pardo oscuro; rabadilla blanca. Partes inferiores blancas con banda pardo oscuro en el vientre.

ALIMENTACION:
Insectos, que caza al vuelo.

REPRODUCCION:
Nidifica en agujeros en acantilados o cortes en la carretera. Registro de alimentacion de polluelos a principios de Diciembre al N de Tarapaca (del Hoyo et al. 2014).

OBSERVACIONES:
De cola horquillada y notorias alas delgadas y largas que le permiten largos planeos y vuelos rapidos.

No baja al suelo. Gregario.

Se le encuentra en Peru, Bolivia y NO de Argentina.
En Chile la ssp. parvulus solo en el extremo norte.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. parvulus: Andes del O de Peru y extremo norte de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Molinos, valle del Lluta, Arica
Fotografia de Diego Demangel


Molinos, valle del Lluta, Arica - Fotografia de Andres Puiggros


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto