ORDEN: Apodiformes
FAMILIA: Apodidae
VENCEJO DE CHIMENEA
Monotipica
Chaetura pelagica ( Linnaeus )

Chimney swift

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Vencejo de chimenea (Per, Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante de verano. Registros cerca de Arica, Calama y Vallenar.

HABITAT:
Bordes de bosques proximos a rios, zonas de matorrales, entornos urbanos.

DESCRIPCION:
Largo: 12 - 15 cms.
Envergadura: 29 - 31 cms.
Peso: 23 - 45 grms.
Partes superiores gris parduscas oscuras. Partes inferiores claras; garganta blanquesina. Alas negruzco ahumado, largas y terminadas en puntas. Plumas centrales de la cola terminadas en puntas, sin barbas.

ALIMENTACION:
Insectos que captura en vuelo

REPRODUCCION:
Construye un nido con ramitas adheridas con su saliva pegajosa en paredes verticales internas protegidas, incluyendo las de chimeneas de casas. Postura de 4 o 5 huevos de color blanco.

OBSERVACIONES:
Se reproduce en el Centro - Este de Norteamerica, desde el Sur de Estados Unidos al Sur de Canada. Durante el invierno boreal migra hacia Sudamerica, llegando hasta las zonas amazonicas al Este de Peru y Oeste de Brasil, alcanzando tambien el extremo norte de Chile.

Antiguamente nidificaba en arboles huecos o en las paredes verticales de cavernas; pero en la actualidad ha elegido como lugar principal de nidificacion las chimeneas de las casas.
Cada año tiende a regresar al mismo lugar en donde anido antes, lo que implica que muchas veces, miles de esta aves vuelvan a una sola chimenea. De alli su nombre de Vencejo de chimenea

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica al Este de Norteamerica; invierno en las costas de Peru y Norte de Chile, en la Amazonia peruana y probablemente al Oeste de Brasil.

CLASIFICACION IUCN (2015): NT
Casi amenazado.

AMENAZAS:
La principal parece ser la disminucion del numero de lugares de nidificacion y dormideros causados por las operaciones de tala de bosques, demolicion de edificios abandonados y, sobre todo, la fuerte disminucion en el numero de chimeneas tradicionales, adecuados y accesibles, que son el habitat de reproduccion.
Los huracanes durante las migraciones y las duras condiciones climaticas durante la temporada de cria han causado un considerable numero de muertes.
En su area de invernada en Sudamerica, la especie esta amenazada por operaciones intensivas de tala y los incendios.
(COSEWIC 2007; IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Imagen referencial
Fotografia de Greg Lasley


Chacalluta, Arica - 18/Nov/2006.
Fotografia de Alvaro Jaramillo


Temas Relacionados:
* IUCN