ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Vireonidae
VERDERÓN DE OJOS ROJOS
10 subespecies reconocidas
Vireo olivaceus ( Linnaeus )

Red-eyed vireo

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chivi comun (Arg), juruviara (Bra, Par), chivi ojirrojo (Bol), chivi-chivi (Uru), vireo de ojo rojo (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Zonas arboladas y bordes de bosques.

DESCRIPCION:
Largo: 12 -14 cms.
Envergadura : 23 - 25 cms.
Peso: 12 - 26 grms.
Frente, corona y nuca grisaceas bordeadas por una linea negra. Linea superciliar blanca desde el pico a la nuca. Area oscura que cruza el ojo. Partes superiores olicaceas. Pecho y abdomen blanquesinos. Alas y cola gris apizarrado, tornandose verde amarillento hacia las cubiertas. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Insectos; frutos y semillas. Proporciones varian de acuerdo a la estacion.

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra en Norte y Centroamerica.
En Sudamerica por la vertiente E de Los Andes en todos los paises, excepto Chile en donde hay registros.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
(ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
El primer registro corresponde a un ejemplar cazado por Guillermo Millie en 11 de Abril de 1957 en una granja cercana a Vallenar (Atacama), e identificado como una hembra adulta. Johnson et al. 1967, indican: "esta es la primera vez que un Vireo llega tan al Sur o al Oeste de Los Andes, por lo que se supone que esta ave se extravio de su ruta".

Barbara Knapton informa en el mensaje nš 7542 de ObsChile, que dos turistas canadienses avistan un ejemplar en el Valle de Chaca, Arica, el 25 de Diciembre de 2009.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology