Macho - Putre - Febrero 2007 Fotografia de Arthur Grosset


ORDEN: Apodiformes
FAMILIA: Trochilidae
SUBFAMILIA: Trochilinae
PICAFLOR DE LA PUNA
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Oreotrochilus estella estella ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Andean hillstar

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Picaflor, picaflor puneño (Arg), picaflor serrano grande (Arg, Bol), estrella andina (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona cordillerana entre Arica y Antofagasta.

HABITAT:
Quebradas y faldeos vegetados; 3.000 a 4.200 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 13 cms.

Macho: Partes superiores gris oscuro oliváceo con suave brillo verdoso. Garganta y cuello delantero verde claro brillante, limitado hacia abajo por una linea negra. Pecho y abdomen blancos con banda longitudinal angosta café rojiza. Flancos y subcaudales café grisáceos. Rectrices centrales verde oscuras y las demás blancas en su mayor parte. Pico negro apenas encorvado.

Hembra: se diferencia del macho por tener la garganta blanquesina con manchitas café, las partes inferiores café claro.

ALIMENTACION:
Nectar de flores y artropodos; a veces insectos que captura en el aire.

REPRODUCCION:
Septiembre a Diciembre. Nido tipo copa, pegado en la pared lisa de un risco o peñon, cerca de algun riachuelo. Nidada de 2 huevos; dimensiones promedio de 16.8 x 10.4 mms.. Posiblemente en algunos casos una segunda postura.

OBSERVACIONES:
A diferencia de otros picaflores, que se mantienen volando estaticos en el aire mientras liban el nectar de las flores o comen insectos, el Picaflor de la Puna tiende a aferrarse de las ramas, indudablemente como metodo de ahorro de energia.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. estella: Andes de SO de Peru a O de Bolivia, N de Chile y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


macho
Fotografia de Mark Harper


Macho juvenil - Putre - 14/12/2008 - Fotografia de Manuel Rojas M.


Hembra - Putre - Octubre 2012 - Fotografia de Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto