Macho Fotografia de Walter Baliero


ORDEN: Apodiformes
FAMILIA: Trochilidae
SUBFAMILIA: Trochilinae
PICAFLOR CORDILLERANO
Monotipico
Oreotrochilus leucopleurus ( Gould )

White-sided hillstar

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Picaflor

DISTRIBUCION EN CHILE:
S de Antofagasta hasta la región del Biobio.

HABITAT:
Cordilleras entre los 1.500 y 3.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 13 cms.
Macho: Partes superiores gris oscuro oliváceo con brillo verdoso. Garganta y cuello delantero verde. Pecho y abdomen blancos con banda longuitudinal azul oscura en el centro. Plumas centrales de la cola azul acero; las otras blancas.
Hembra: Partes superiores similar al macho. Partes inferiores café claro. Garganta con manchitas verdes brillante. Rectrices externas con banda subterminal café.

ALIMENTACION:
Nectar de flores

REPRODUCCION:
Nidifican en salientes rocosas verticales de las laderas cercanas a los riachuelos cordilleranos (a diferencia de los otros picaflores que lo hacen en arboles o arbustos), contruyendo un nido tipo taza, de materiales suaves, entre Noviembre y Diciembre. Va adherido a esta pared rocosa con un liquido pegajoso hecho con el nectar de las flores o la clara de un huevo. Nidada de dos huevos de tamaño promedio de 16 x 10 mms.

OBSERVACIONES:
Se le encuentra en la Cordillera de Los Andes a partir de los 1.500 msnm. y hasta el borde de nieves eternas de verano (3.500 m.). Mas abundante en la parte central de su zona de distribucion (Aconcagua y Santiago), se le ve preferentemente en las cercanias de aguas y zonas vegetadas que son su habitat predilecto; comenzando a escasear hacia sus extremos para llegar normalmente hasta la cordillera de Huasco (Atacama) por el norte, y la Laguna del Laja (Biobio) por el sur. Hay algunos registros hacia zonas mas extremas: por el norte en Hueso Parado, cerca de Taltal (Antofagasta) y por el sur en Aysen.

En otoño desaparece de la cordillera para migrar muy probablemente hacia la zona norte de Argentina. Vuelven al inicio de la primavera. Ademas, los machos aparecen antes que las hembras.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de S de Bolivia a S de Argentina y S-C de Chile (Bio-Bio)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Hembra - Farellones, R.M. - 08/12/2010
Fotografia de Jose Cañas


Macho


Macho


Hembra - Fotografias de Walter Baliero


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto