Mar afuera frente a Valparaiso - 24/08/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
PETREL DAMERO
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Daption capense capense ( Linnaeus )

Cape petrel o Pintado petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Petrel moteado, dama, paloma del cabo, tablero, tablero de damas, petrel damero (Arg, Peru), damero del cabo (Uru), pomba-do-cabo (Bra), .

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a la Antartida.

HABITAT:
Marina; mas pelagica en invierno.

DESCRIPCION:
Largo: 42 cms.
Envergadura: 81 - 91 cms.
Cabeza y dorso superior negro apizarrado. Dorso inferior y lomo blancos muy manchados de negruzco. Pecho y abdomen blancos. Superficie superior e inferior de las alas blancas bordeadas de negruzco; la superficie superior tambien moteada o manchada de negruzco. Cola blanca con gran banda terminal negruzca. Pico negro. Patas pardas oscuras.

ALIMENTACION:
Principalmente de krill; tambien peces, calamares, carroña, despojos. No siguen barcos.

REPRODUCCION:
Nidificacion comienza entre Octubre y Noviembre en la zona costera de la Antartida e islas subantarticas como las Georgia del Sur, Shetland del Sur, Kerguelen, Bouvet, Orcadas del Sur y otras. Nido a base de piedrecillas en una grieta o anaquel de risco. Postura de un huevo blanco de 62 x 43 mms. app., incubado por ambos padres.

OBSERVACIONES:
Unico representante del genero Daption. Es una de las ave marinas mas faciles de identificar debido principalmente a la gran cantidad de manchas blancas y negruzcas de sus partes superiores.

Ave de aguas frias de la zona costera antartica e islas subantarticas, se le encuentra tambien en todos los mares australes, llegando a la latitud de 20 S. Aprovechando la fria Corriente de Humboldt llega hasta Ecuador.

Voraz y tan agresiva como su pariente, el Petrel gigante (Macronectes giganteus), no solo agrede a otras aves sino que tambien lo hace hacia los de su especie durante el reparto de alimento. Suelen juntarse en grandes bandadas cerca de fabricas de alimentos en donde puedan obtener desperdicios.

Su vuelo consiste en un aleteo rapido alternado con un planeo. Al bajar al mar para descansar flotan muy por encima de la superficie, similar a un corcho. Aves hechas para el vuelo, les cuesta elevarse desde el mar especialmente en los dias de poco viento y sobre todo si han bajado a tierra; por lo que, por lo general, prefieren pararse en riscos o quebradas para poder lanzarse luego al aire de un solo brinco.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. capense: nidifica en islas circumpolares subantarticas; rango en los oceanos del sur (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Off Valparaiso - Septiembre 2009
Fotografia de Pablo Caceres


Mar afuera frente a Valparaiso - 24/08/2013 - Fotografias de Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN