Paso Drake - 17/11/2008 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
PETREL AZULADO
Monotipico
Halobaena caerulea ( Gmelin )

Blue petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Petrel azul, petrel azulado (Arg, Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Circumpolar en los mares autrales. Casualmente hasta Valparaiso por el norte.

HABITAT:
Pelagica.

DESCRIPCION:
Largo: 27 - 31 cms.
Cabeza con frente, lorums, cara y garganta blancos; corona y nuca oscuras algo parduscas; mancha subocular negruzca. Por encima gris azulado; gran mancha oscura a ambos lados del cuello. Por debajo blanco. Alas grisáceas con una gran "M" pardusca de punta a punta; subalares blancas. Cola gris clara con banda terminal blanca. Pico negro.

ALIMENTACION:
Crustaceos, principalmente krill; peces, calamares y algunos insectos.

REPRODUCCION:
Desde fines de Agosto o Septiembre. Habitos nocturnos. Nidifica en las islas Falklands (Malvinas) y Kerguelen, y con toda probabilidad en otras mas como la Isla de los Estados e islas del Cabo de Hornos; en laderas costeras. Nido al final de una larga madriguera (15 - 100 cms.) excavada en suelo suave, bajo vegetacion. Un huevo blanco.

OBSERVACIONES:
De tamaño similar o algo mayor a una Tortola, tiene una distribucion circumpolar, encontrandose principalmente hacia el sector Atlantico y en menor escala hacia la zona oriental del Pacifico entre las latitudes 70 y 33 S.
Las aves jovenes tienden a tener una area de dispersion mayor, con registros hasta 20 S (frente a Peru) (Carboneras en del Hoyo et al. 1992; rev. 2014).

En Chile se le ve principalmente en los alrededores del Cabo de Hornos, aunque hay registros de su presencia hasta Valparaiso (33 S) especialmente durante la epoca de invierno.

Muy parecido a los Petreles-palomas (Pachiptila sp.), con los que puede ser confundido a primera vista tanto por sus colores como por su tamaño, se diferencia de estos por su cola cuadrada en vez de cuneada, y por terminar con una franja blanca en vez de negra, que es caracteristica de todos los petreles-palomas; alas del Petrel azulado son mas largas.

Recientemente descubierta nidificando en Isla de Gough, ubicada en la mitad del O. Atlantico Sur (40 19' S), 700 kms al Norte de su rango de nidificacion conocido (E. de Juana en del Hoyo et al.; Marzo 2015)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas en los oceanos subantarticos e islas mar afuera del Cabo de Hornos (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial
Fotografia de Tony Palliser


Imagen referencial
Isla Georgia del Sur - Oct. 2010
Fotografia de Fabio Olmos


Temas Relacionados:
* IUCN