ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
PETREL ANTÁRTICO
Monotipico
Thalassoica antarctica ( Gmelin )

Antarctic petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Petrel antartico, damero oscuro.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aguas de la zona antartica. Ocasionalmente en el Cabo de Hornos y en los canales de Tierra del Fuego. Casual hasta Chiloe.

HABITAT:
Marino; aguas antarticas abiertas especialmente en zona con bancos de hielo y areas con icebergs.

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 46 cms.
Envergadura: 110 - 110 cms.
Peso: 675 grms.
Cabeza y dorso cafe chocolate. Supracaudales blancas. Pecho, abdomen y subcaudales blancos. Alas con primarias cafe chocolate y blanco en las barbas internas; secundarias blancas con cafe chocolate en las puntas. Subalares blancos con borde de ataque y fuga cafe chocolate. Rectrices blancas con banda terminal cafe chocolate. Pico negro. Patas amarillentas.

ALIMENTACION:
Jibias, peces pequeños, crustaceos y krill. Usualmente no sigue barcos.

REPRODUCCION:
Nidifica en el Continente Antartico, internandose hasta 350 kms. en los terrenos montañosos cubiertos de enormes ventisqueros. Postura a fines de Noviembre. Pone un huevo blanco, en el suelo en grietas o rocas quebradas. Mientras cria, rara vez se aleja de la colonia.

OBSERVACIONES:
Circumpolar de las frias aguas antarticas y subantarticas, rara vez se le encuentra en latitudes inferiores al paralelo 50 S.

En vuelo es caracteristica una gran banda ancha blanca en la parte superior de las alas, producto de las secundarias de ese color; banda que continua menos conspicua hacia las primarias.

Muy gregario durante la epoca de nidificacion, a veces en bandadas compactas; vagabundo y solitario en invierno.

Brooke (2004) estimo una poblacion global de entre 10.000.000 y 20.000.000 de individuos (IUCN 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica en islas y costas antarticas; rango en los oceanos del sur (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Estrecho de Bransfield - 26/11/2008
Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN