Fotografia de Jose Cañas

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Sclerurinae
MINERO GRANDE
Monotipica
Geositta isabellina ( Philippi y Landbeck )

Creamy-rumped miner

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Minero, caminante, caminera grande (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Vallenar a Talca.

HABITAT:
Quebradas y riscos de la cordillera; por sobre los 2.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
Peso: 38 - 48 grms.
Sin dimorfismo. Superciliar palida. Cabeza y partes superiores terroso, rabadilla y supracaudales blanco-crema; garganta blanquesina; partes inferiores claras. Cola ante con banda terminal negra, color mas ancho hacia las rectrices centrales. Pico negruzco con base de la mandibula inferior corneo amarillento. Patas gris azulado.

ALIMENTACION:
Artropodos, que busca en la tierra o entre las rocas.

REPRODUCCION:
Posiblemente monogamo. Nido al final de un tunel en ladera inclinada. Postura de 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Se distribuye a traves de Los Andes, tanto en la vertiente oriental, entre Jujuy y Mendoza (Argentina), como en la occidental, al E de Antofagasta y entre el S de Atacama y Talca, en Chile. Se le encuentra en las laderas aridas andinas, zonas de pastizales y afloramientos rocosos, entre los 3.000 - 5.000 msnm. Migracion altitudinal, llegando hasta los 2.000 m. en epoca no reproductiva.

Descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); poblacion disminuyendo (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del C de Chile y zonas adyacentes del O de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Farellones, Santiago
Fotografia de Alvaro Jaramillo


Colorado, R.M. - Enero 2012 - Fotografia de Diego Reyes


Valle Nevado, Santiago - 26/11/2006 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN