Parque Nacional Lauca, XV region - 24/02/2009 Fotografia de Roxana Avila

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Sclerurinae
MINERO DE LA PUNA
Monotipica
Geositta punensis ( Dabbene )

Puna miner

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Minero, pizcarra, caminera chica (Arg, Bol)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Alta cordillera entre Arica-Parinacota y norte de Atacama.

HABITAT:
Terrenos secos y arenosos, de vegetacion escasa y baja, por sobre los 3.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 14 - 15 cms.
Partes superiores de tono terroso. Garganta, pecho y abdomen blanco cremoso. Ala con mancha rufa. Pico negro, delgado y algo curvado. Patas negras.

ALIMENTACION:
Artropodos y semillas que toma desde el suelo o de pequeños arbustos.

REPRODUCCION:
Octubre a Enero. Nidifica en cuevas, aprovechando generalmente las de Tucu-tuco (Ctenomys fulvus) en deshuso. Postura de 2 - 3 huevos. (Van Remsen, Jr. en del Hoyo et al. 2003; rev. 2014)

OBSERVACIONES:
Es el segundo mas pequeño de los mineros que habitan en Chile despues del Minero chico (Geositta maritima); encontrandose solo en la alta cordillera desde Copiapo al norte.

Caracteristico es el tono blanco cremoso del pecho, sin ninguna marca o raya; y bastante rufo en las alas.

Ave confiada; normalmente solitaria o en parejas. Camina con un notorio bamboleo. Su vuelo es corto, acelerado y a baja altura.

Descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); poblacion estable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del extremo S de Peru al O de Bolivia, N de Chile y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Laguna Miscanti, Altiplano de la II Región - Noviembre 2006.
Fotografia de Roberto Villablanca


Parinacota, XV Región - 19/09/2008
Fotografia de Rodrigo Reyes A.


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto