cercanias de Carrera Pinto, Atacama Fotografia de Rodrigo Valenzuela

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Sclerurinae
MINERO CHICO
Monotipica
Geositta maritima ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Greyish miner

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pachurra

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Atacama.

HABITAT:
Litoral arido, internandose a veces hacia la precordillera.

DESCRIPCION:
Largo: 12 - 14 cms.
Peso: 16 - 17 grms.
Sexos iguales. Superciliar cremosa. Garganta blanca. Partes superiores gris pardusco palido. Partes inferiores blancas, flancos color rosado suave. Remiges pardo oscuro; cobertoras alares pardo grisaceo, ampliamente bordeado de tono arena. Cola con rectrices centrales pardo grisaceo; resto de cola negra, borde externo de las rectrices externas blanco. Pico negro con base de la mandibula inferior amarillenta. Patas negras. Ojos cafe.

ALIMENTACION:
Semillas e insectos, recogidos o excavados del suelo, moviendose con pequeños saltos o caminando, solo o en pareja.

REPRODUCCION:
Nido al final de un tunel excavado aparentemente por las propias aves en la tierra; posiblemente monogama. Huevos en Noviembre. Pocos datos sobre esta especie.

OBSERVACIONES:
Rara vez se le encuentra en las planicies costeras. Normalmente en tierras bajas aridas con matorrales; zonas planas en el desierto montañoso, rocoso, con poca o ninguna vegetacion, hasta los 2.450 msnm, rara vez hasta 3.500 m (Schulenberg et al. 2007).

Juan Pedro Paz-Soldan (Aves de Lima) indica que es un ave endemica de la costa peruana y habita desde Tumbes hasta Ica, en elevaciones hasta 400 mts., siendo comun en el camino a las Lomas de Lachay.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como bastante comun (Stotz et al. 1996: IUCN 2014); estable (IUCN 2014).

Para Chile, Jaramillo (2014) lo califica como minero poco comun, del limite del desierto, a menudo en zonas casi sin vegetación, entre 500 - 2800 msnm.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Litoral arido de Peru (Ancash) a N de Chile (Atacama).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Rodrigo Valenzuela


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto